ФСБ умножила Украину на ноль

История с похищением россиянина Леонида Развозжаева диагностировала у нашей власти и оппозиции болезнь политической слепоглухонемоты.

Об этом пишет Дмитрий Качура в "Комментариях".

Ситуация вокруг похищенного в Киеве, а затем вывезенного в Москву российского оппозиционера Леонида Развозжаева показала, что украинские спецслужбы либо не эффективны, либо танцуют под дудку соседних наследников карательной практики КГБ. Если бы не СМИ и не сами же российские оппозиционеры, о своем бездействии в истории с Развозжаевым наши силовики вообще молчали бы. А так – пришлось хоть как-то оправдываться. Причем выходит это у них нескладно. Как тут не вспомнить прошлогоднее ЧП с палестинским инженером Дираром Абусиси, которого израильские спецслужбы тихонько вывезли из Украины, а наша СБУ только разводила руками. Дескать, сами не понимаем, как это произошло. Если Абусиси в Израиле подозревали в создании ракет для террористов из ХАМАС, то россиянин Развозжаев вообще никоим образом к терроризму не причастен. Его в России прессуют по политическим мотивам. Напомним, он приехал в Киев для того, чтобы подать заявление в управление по вопросам беженцев ООН с целью получить политическое убежище. Собственно, после выхода из здания этого управления Развозжаева и «повязали». Уже в Москве он успел заявить, что его подвергли пыткам. Российские же спецслужбисты придумали легенду, что оппозиционер сам явился с повинной.

Развозжаев был похищен в пятницу вечером. Но только в понедельник наши правоохранительные органы отреагировали на скандальное задержание иностранного гражданина на своей территории. «Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных соглашений о правовой помощи к нам просьба не поступала», - заявили журналистам в пресс-службе СБУ. Практически ту же версию озвучили и в Генпрокуратуре. То есть, получается, что российские спецслужбы, не предупредив коллег о готовящемся задержании Развозжаева, нарушили договоренности в рамках СНГ о сотрудничестве и правовой взаимопомощи. Да еще и на конуне визита Президента Януковича в Москву. Проще говоря, «фээсбэшники» умножили СБУ и его главу Игоря Калинина на ноль. Отныне Украина уже не является страной, где могут искать политическое убежище. Более того, реакция силовиков подтверждает мнение, что там не особо понимают, что произошло. На самом деле, теперь из территории Украины спецслужбы других государств могут беспрепятственно вывезти кого угодно – и иностранцев, и наших граждан. Никакой защиты Украина предоставить не сможет.

В России же прямо говорят, что без согласия и участия СБУ операция по задержанию Развозжаева в столице Украины не могла быть проведена. Выходит, наши просто отмалчиваются, ведь выборы на носу и скандал власти сейчас просто ни к чему. Так, по словам экс-директора ФСБ Николая Ковалева, «только местные спецслужбы производят задержание». Если верить Ковалеву, задерживали Развозжаева именно наши. А это означает, что история будет иметь продолжение, причем скандальное…

Возникает и другой резонный вопрос: почему украинская оппозиция, по сути, никак не отреагировала на похищение Леонида Развозжаева? Ведь тема неэффективности украинских спецслужб при бело-голубой власти очень благодатная для оппозиционеров за неделю до выборов. У нас же ни тебе содроганий воздуха гневными заявлениями, ни пикетов здания СБУ, ни даже слова поддержки борьбе товарищей по оппозиции из России. Только «ударовец» Валентин Наливайченко как бывший глава СБУ успел прокомментировать скандал. При этом, проблем непрофессионализма украинских спецслужб он не касался, ограничившись заявлениями о необходимости возврата контроля со стороны парламента за действиями спецслужбы.

«Комментарии» решили расспросить самих оппозиционеров, почему им не интересен скандал с российскими спецслужбами, на котором они могли бы поднять свой рейтинг, инициировав, например, обращение к Президенту с требованием уволить руководство СБУ. «У меня нет никакой информации, которая могла бы прояснить эту ситуацию. Я реагирую, когда у меня есть какая-то информация, а не общие оценки», - лаконично ответил кандидат от «Батькивщины», глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. А вот «свободовец» Андрей Мохник напомнил, что в его политсиле хотят люстрировать спецслужбы. По поводу же Развозжаева он тоже был краток: этот гражданин – левых политических взглядов и приглашали его сюда такие же «леваки».

Одним словом, выборы по-украински не предусматривают сложных тем для электората. Поэтому и власти, и оппозиции выгоднее симулировать болезнь слепоглухонемоты, чем признать, что в Москве Украину уже считают то ли своей вотчиной, то ли проходным двором для своих спецслужб…