В России недалеко и до переворота, - эксперт

"Путинизм менее стабилен, чем принято думать", - считает шеф московского бюро журнала The Economist Аркадий Островский.

Интервью с ним публикует Der Standard.

Собеседник австрийской газеты считает, что в России возник запрос на политические перемены со стороны "хорошо образованных, состоятельных" людей в возрасте за тридцать. Они неплохо жили в 1990-е и 2000-е, многих можно назвать "детьми Путина", но сейчас знаковой фигурой для них является Алексей Навальный. Этих людей, многие из которых принадлежат к элите, волнует "слабость институтов и правового государства". Впервые они проявили себя в декабре 2011 года, полагает эксперт.

Островский указал на различия между президентом РФ Владимиром Путиным и архитектором перестройки Михаилом Горбачевым: "Горбачев в конечном счете хороший человек - он не хотел стрелять по людям. Насчет Путина я не уверен. Горбачев не занимался личным обогащением. Путин - один из богатейших людей мира. Никто не знает, где [находится его] состояние. Подозреваю, что значительная часть в Швейцарии - и в Австрии".

"Иногда мне кажется, что точка, в которой еще был возможен [плавный] переход, уже пройдена, что Путин решил действовать методом репрессий. Сигналы поступают противоречивые", - продолжает журналист. По его наблюдениям, недовольство распространяется и в провинции, причем "местами еще более сильное", чем в крупных городах: "Для Путина будет опасно, если протест элиты вдруг совпадет с недовольством населения. Поскольку экономических возможностей нет, Путину приходится искать иные источники легитимности - к примеру, национализм. По той же причине он пробует апеллировать к гомофобии... Никто не может править, не имея легитимности. Если он лишится поддержки, недалеко и до переворота".

"Я бы не сказал, что мы однозначно движемся в этом направлении. Но ситуация сложилась неустойчивая, - заключает Островский. - Если поставить вазу на край [стола], она может упасть, а может и остаться на месте. Ясно одно: она находится в плохом положении".

Источник: Der StandardInoPressa