Виталий Портников: Минское ожидание

Виталий Портников

От встречи президентов Украины и России в Минске традиционно ожидают крутого поворота - тем более сегодня, когда именно эти переговоры предшествуют Вильнюсскому саммите. В Москве многие уверены, что Владимир Путин сделаетВиктору Януковичу предложение, от которого тот не сможет отказаться - зато, по примеру своего армянского коллеги, забудет о европейской интеграции и заговорит о присоединении к пресловутому Таможенному союзу. В Киеве, чего греха таить, опасения по поводу перспектив дальнейшего развития страны тоже связаны с возможным предложением Владимира Путина - когда перспективы стратегического выбора страны зависят исключительно от личного решения одного-единственного человека, этот человек действительно может действовать на свой страх и риск - ну, как его армянский коллега, например.

Но заметим, что подобные ожидания появляются накануне каждой встречи Владимира Путина и Виктора Януковича, и всякий раз - по крайней мере, со времен Харьковских соглашений украинского президента с предшественником Путина Дмитрием Медведевым - ничего судьбоносного не происходит. А это потому, что после Харькова Россия и Украина исчерпали потенциал возможных компромиссов и ожиданий. Для Януковича харьковская скидка была прологом возможного снижения газовых цен. Для Путина и Медведева - преддверием окончательного встраивания Украины в российскую орбиту. Когда не произошло ни того, ни другого, стороны возненавидели друг друга.

А ненависть и разочарование - плохие союзники компромиссов, тем более когда участники переговоров думают только о личной выгоде, а не о стратегических интересах своих стран и уж тем более не о двустороннем сотрудничестве. Если добавить к этому тотальное неуважение даже не к Януковичу, а к самому государственному статусу Украины, которым отличается современное российское руководство - то мы и поймем, почему не может быть никаких исторических предложений и согласий. Но, конечно, это не означает, что Россия и Украина больше не встретятся.

Встретятся. Обязательно встретятся. В Европе.