Подбитые танки говорят о прямом участии России в войне на Донбассе, - Рейтерс. ФОТО

Журналисты авторитетного издания провели свое расследование и пришли к выводу о том, что российские войска брали прямое учатие в войне на Донбассе.

Об этом говорится в репортаже корреспондентов Рейтерс Марии Цветковой и Александра Васовича.

Обуглившиеся заржавевшие танки и разные виды боевых машин десятками лежат на полях в окрестностях маленькой деревни, напоминая о жестоких битвах, которые изменили ход конфликта на востоке Украины.

армия танк рф

Большая часть бронетехники в окрестностях Горбатенко была потеряна правительственными войсками, которые к концу августа занимали позиции рядом с деревней, где живут всего несколько десятков человек, в 40 километрах к юго-востоку от Донецка, главного форпоста пророссийских ополченцев. Поражение настолько деморализовало Киев, что несколько дней спустя он договорился с сепаратистами о прекращении огня.

Однако Рейтер обнаружил на полях сражений обгоревшие корпуса двух танков, которые эксперты идентифицировали как принадлежащие российской армии, подтвердив заявление Киева и Запада о том, что в решающей битве мятежникам помогли войска и бронетехника, присланные Москвой.

Кремль отрицает эти обвинения, но сложно спорить с тем, что к концу августа, когда, как говорит Киев, ополченцы получили подкрепление в виде войск и бронетехники из России, они были на грани разгрома.

Рейтер показал фотографии подбитых танков, с одного из которых была сбита башня, четырем независимым экспертам за пределами региона, которые сказали, что, по крайней мере, один из них является модификацией Т-72, которая используется исключительно в России.

Эксперты сошлись в том, что танк с оторванной башней - это Т-72БМ, сделанная в России модифицированная версия широко известного советского танка. Случаи экспорта таких Т-72 неизвестны.

"Они стоят на вооружении российской армии в больших количествах, но, что важно, об их экспорте или использовании за пределами России неизвестно", - написал военный эксперт британского Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси в конце августа, когда такой же танк был замечен на нечетких видеокадрах, запечатлевших проход бронеколонны ополченцев.

Журналист Financial Times нашла российских солдат в Луганске: они готовят террористов

"Присутствие этой модификации на Украине, соответственно, решительно подтверждает позицию, согласно которой Россия поставляет оружие силам сепаратистов", - считает Демпси.

Подобные замечания заставляют сомневаться в опровержении Москвой того, что она не участвует в конфликте на Украине, чтобы сохранить влияние на Киев и помешать ему взять политический и экономический курс, направленный на союз с Западом.

По фотографиям второго танка оружейные эксперты установили, что это или такой же Т-72БМ, как и первый, или же другая модификация - Т-72Б1. Прийти к более определенному выводу в этом случае оказалось невозможно из-за серьезности повреждений.

Снайпер Александра Мамалуй показал захваченный у террористов танк Т-64А. ФОТО

Сделанный еще в СССР Т-72Б1, как полагает Демпси, не стоит на вооружении украинской армии, что делает практически невозможным захват его сепаратистами в бою.

Украинский совет безопасности, который объединяет высшее политическое и военное руководство страны, а также спецслужбы, в июне заявляли, что сепаратисты используют танки Т-72, которые не могли быть отбитыми у украинских сил трофеями.

В конце августа Киев заявил, что российские войска перешли границу Украины и заняли село Старобешево в пяти километрах от деревни Горбатенко.

Министерство обороны Украины не ответило на запрос Рейтер с просьбой предоставить детали последовавших за этим решающих сражений, но захваченные в плен украинские солдаты говорят, что были быстро побеждены.

"Это русские танки. Они очень хорошо горят. Летайте самолетами Донбассаэро", - украинский десантник в донецком аэропорту. ВИДЕО

Выпущенный при обмене пленными между Киевом и ополченцами Алексей Кошеленко сказал, что был захвачен в конце августа рядом с городом Иловайск в двух десятках километров от Старобешево: "Нас Градом оббили, а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести".

"Войска были российские. Они сказали, что десантно-штурмовой батальон из Костромы", - добавил он.

Свидетельства жителей деревни Горбатенко, попавшей под перекрестный огонь во время сражений, тоже ставят под сомнение российскую версию о невмешательстве в конфликт.

75-летняя жительница этой деревни, представившаяся Валентиной Ивановной, рассказала, что в конце августа была легко ранена осколком.

Россия вводит в заблуждение Киев и международные организации: из Украины вывозятся макеты бронетехники, - Тымчук

"Мы видели, техника шла с той горы, - сказала она. - Когда они ехали, у них на броне на этой были такие круги и белые флаги, а чьи они (войска) - мы ж не знаем".

Ни ополченцы, ни украинские войска не используют белые круги в качестве своего постоянного опознавательного знака. Однако еще одна жительница сказала, что проходившие через деревню военные объяснили ей значение белых кругов и сказали, что они русские.

"Мне сказал один из них: белый круг - это русские, - сказала Нина, попросившая не называть ее фамилии из страха перед то и дело появляющимися в деревне вооруженными людьми. - Один из них приезжал в крайний дом питьевую воду брать. А я спросила, как определить, кто какой, украинец или русский. Он говорит, если мы - то это белый круг на танке".

Путин лжет, Россия должна вывести свои войска из Украины, - адмирал США

Два подбитых танка слишком сильно обгорели и покрылись ржавчиной, так что никаких опознавательных знаков на них не осталось, но белый круг был хорошо виден на снесенной башне советской боевой машины пехоты БМП-2, уничтоженной в нескольких сотнях метрах от танков.

Жители граничащей с Россией местности рассказали Рейтер о колоннах бронетехники с белыми кругами 26 августа, а спустя два дня корреспондент Рейтер видела бронеколонну с такими же опознавательными знаками с российской стороны границы.

В конце августа Украина обвинила российские войска в пересечении границы, а в доказательство опубликовала видеозапись допроса пленных российских десантников, захваченных украинцами в 15 километрах от деревни Горбатенко. Они сказали, что служат в 98-й гвардейской дивизии, которая базируется в российском городе Иваново.

Российский президент Владимир Путин сказал, что верит тому, что военные заблудились и нечаянно пересекли немаркированный участок украинской границы. Сами десантники позже были отпущены и отправлены обратно в Россию.

Противотанковые управляемые ракеты, которыми стреляли с того места, где стояли разрушенные танки, тоже, похоже, были привезены из России. Рядом с окопами находились ящики и части от использованных противотанковых управляемых ракет "Корнет".

Рейтер показал фотографии маркировки трем профильным экспертам, два из которых сказали, что у Украины этих ракет нет.

"Присутствие ПТУР "Корнет" примечательно. В то время как они широко экспортировались из России, Украины в списке получателей не было. Таким образом, это также подтверждает российское вмешательство", - сказал Международный институт стратегических исследований в ответе на запрос Рейтер.

На Донбасс из России переброшена колонна военной техники и 500 солдат, - Тымчук

В окопах рядом с танками были найдены и другие следы присутствия войск из соседней страны - многочисленные пакеты от сухих пайков, которые используются российской армией. Каждая упаковка содержит рацион на день.

Корреспондент Рейтер насчитал на оставленных позициях упаковки от 124 сухих пайков с этикетками Военторга и пометками о том, что они произведены для российского Министерства обороны и не предназначены для продажи.

Представитель ОАО Военторг подтвердила, что эти рационы не продаются.

На примерно полусотне разбросанных по окопам пустых бутылок из-под минеральной воды "Зеленый городок" были этикетки, на которых было отмечено место розлива - Ивановская область, где базируется дивизия, десантники из которой попали в плен к украинцам в конце августа.

Хотя Москва отрицала прямое вмешательство в конфликт, в России были найдены могилы российских военных, про которых их родные, друзья, а также правозащитники сказали, что они погибли на Украине.

Москва и ополченцы говорили, что действующие военные из России приехали на Украину добровольцами. В ответ на вопрос о присутствии на Украине российских вооружений, фирменных сухих пайков Военторга и рассказах местных жителей о войсках из России представитель Минобороны сказал: "Ответ у нас есть. Он озвучен неоднократно".

Министерство обороны Украины не ответило на запрос Рейтерс о потерях в окрестностях Старобешево.

(При участии Питера Эппса в Вашингтоне и Кристиана Лоу в Варшаве. Редактор Тимоти Херитедж).