Виталий Портников: Оставаться гражданами

Виталий Портников

Изменения определяются не выборами, а общественным запросом и уровнем контроля над властью.

Смогут ли парламентские выборы существенно изменить ситуацию в стране и ускорить проведение необходимых реформ? На эти вопросы можно услышать диаметрально противоположные ответы. Кто-то скажет, что новый парламент – учитывая влияние в нем олигархических группировок – будет лишь улучшенной, очищенной от откровенных предателей, копией старого. Кто-то, напротив, отметит, что именно в этом парламенте может собраться необходимое для голосования за реформаторские законы большинство. И для обоих этих утверждений можно будет найти неоспоримые доказательства – и сейчас, и тем более в ближайшем будущем.

Потому что изменения определяются в конечном счете не выборами и их результатами, не избранным президентом, не новыми парламентариями, а общественным запросом и уровнем контроля над властью. Любая власть расслабляется, когда ее не контролируют, когда от нее не хотят ничего, кроме подачек. Верховная Рада, работавшая в последние месяцы, приняла целый ряд резонансных законов именно потому, что понимала, каков градус общественного недовольства. А парламентарии времен Виктора Ющенко даже не задумывались о реформировании страны – потому что сторонники новоявленного "мессии" успокоились ровно в день его торжественной инаугурации, посчитав что их избранник теперь обеспечит им счастливую жизнь. В результате потенциальный реформатор и опытный экономист Ющенко оказался на поверку лишь "навозным жуком", взрыхлившим почву для авторитарного режима Виктора Януковича и последующего экономического краха страны.

Поэтому будущие возможности парламента определяются не тем, каков будет состав депутатских фракций. И даже не тем, каким будет уровень олигархического влияния – огромным, это и без выборов ясно. Перспективы парламента зависят от того, захотят ли вышедшие на улицы в протесте против криминальной диктатуры украинцы оставаться гражданами.