Путин признал факт российского вторжения в Украину: "Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет"

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, признал, что Россия блокировала части украинских военных в Крыму для того, чтобы обеспечить безопасность проведения референдума.

Об этом сообщают Газета.ру.

"Не буду скрывать: мы использовали наши Вооруженные силы для блокирования расквартированных в Крыму украинских воинских подразделений", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что это было сделано "не для того, чтобы заставить кого-то идти на выборы, да это и невозможно".

"Мы все взрослые люди и понимаем: под автоматом, что ли, поведешь людей на выборы. Люди шли на выборы, как на праздник, и все это знают", - отметил президент РФ.

Путин поставил события в Крыму в один ряд с провозглашением независимости Косово: "на основе референдума, так же как в Косово, обратился к Российской Федерации с просьбой принять в состав России".

Как сообщает РИА-Новости, затронув вопрос о проведении референдума в Крыму, президент РФ начал заверять присутствующих, что это решение принял абсолютно легитимный представительный орган власти - парламент Крыма, избранный по украинскому закону несколько лет назад, и выразил удивление, что в ситуации с декларацией о независимости Косово белое было названо белым, а в аналогичной ситуации с Крымом - черным.

Путин признал, что помог Януковичу бежать из Украины. ВИДЕО

 "В этом случае я вспоминаю все время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", - сказал Путин, отвечая на вопросы участников дискуссионного клуба "Валдай". "Вообще он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", - добавил он.