"Я призываю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов людей погибших во время геноцида 1932-1933 годов в Украине" - премьер Канады

Голодомор 1932-1933 гг. был устроен с целью подавления украинского национального сознания. Об этом говорится в обращении премьер-министра Канады Стивена Харпера по случаю Дня памяти жертв Голодомора, обнародованном на его официальном сайте.

"Я призываю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей, в основном украинцев, но также казахов и русских, погибших во время геноцида 1932-1933 годов, организованного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина. Отправляя политических лидеров, представителей духовенства и ученых в Гулаг и безжалостно лишая невинные семьи продуктов питания, необходимых для жизни, советское руководство стремилось подавить проявление украинского национализма", - говорится в заявлении.

Харпер отметил, что гордится тем, что в Канаде проживают более одного миллиона людей украинского происхождения, многие из которых потеряли своих близких во время Голодомора. Он напомнил, что правительство Канады признает потери украинцев во время голодомора. "В 2008 году Канада стала первой страной, признавшей эти действия актом геноцида, и была первой западной страной, признавшей независимость Украины. Два года назад я имел честь посетить Мемориал памяти жертв Голодомора и музей в Киеве", - рассказал он.