На оккупированной территории Донбасса Генштаб ВС РФ и ФСБ продолжают мероприятия по созданию т.н.«Армии Новороссии», - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На оккупированной российско-террористическими войсками территории Донбасса продолжаются мероприятия по созданию т.н.«Армии Новороссии». Процесс объединения бандформирований, проводящийся под управлением Генштаба ВС РФ при поддержке ФСБ РФ, сопровождается столкновениями между вооружёнными группировками. Отмечены случаи арестов представителей отдельных террористических групп. Наиболее активные столкновения отмечаются в южных районах Донецкой и Луганской областей, где российские наемники (в первую очередь т.н. «казачество») ведут вооруженную борьбу с мелкими группами местных боевиков, бежавшими из районов Горловки, Макеевки, Енакиево, Стаханово и Донецка. Командная структура новой «армии» не в состоянии контролировать данные террористические группы на территории как «ДНР», так и «ЛНР».

В районе Дебальцевского плацдарма фиксируется дальнейшее нарастание активизации российско-террористических войск. После неудачных попыток противника продвинуться к окраинам Дебальцево со стороны Никишино и Чернухино силами 3-х тактических групп местных боевиков, в «первую линию» введены российские военнослужащие. В частности, зафиксирована как минимум одна усиленная ротная тактическая группа российских войск с бронетехникой (до 15 единиц), а также поддерживающие ее 2 артиллерийских подразделения. Также на данном участке зафиксировано порядка 10 минометных расчетов боевиков.

Зафиксированное ранее в районе Углегорска новое бандформирование ограничивается нанесением массированных ударов из ствольной и реактивной артиллерии, стремясь нанести украинским войскам огневое поражение с дальних дистанций. Идентифицированы 2 сводных артдивизиона, один из которых включает как минимум одну батарею РСЗО.

В районе н.п.Донецк и Авдеевка, после понесённых потерь, основные силы российско-террористических войск отошли от линии соприкосновения с украинскими войсками. В то же время, российско-террористические войска не прекращают наносить огневые удары по позициям украинских войск. Отмечены огневые позиции артиллерии противника в районе Спартака, Путиловского моста, Яковлевки, в Киевском и Куйбышевском районах Донецка.

В районе Докучаевск–Новотроицк–Ольгинка происходит дальнейшее наращивание группировки российско-террористических войск. В частности, продолжается её доукомплектование отдельными группами и подразделениями.

В полосе Счастье-Станица Луганская противник усиливает фронтальное давление на украинские войска с целью не допустить переброски резервов в район переправы через р.Северский Донец, и одновременно наращивая в этом районе свою группировку. Российско-террористические войска активно применяют артиллерию, включая реактивную, тяжёлое пехотное вооружение, эпизодически задействуется бронетехника. Противник стремится выдавить украинские войска с наиболее выгодных позиций (высоты, транспортные развилки, узлы обороны), пытаясь держать их под постоянным огневым воздействием.

Дмитрий Тымчук