Виталий Портников: Щит Орбана

Виталий Портников

Общая граница Венгрии с новой империей Путина – если бы не Майдан – могла бы стать просто вопросом времени.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан призвал воспринимать Украину в качестве щита, защищающего Европейский Союз от России. Слова Орбана можно, конечно, воспринимать в контексте его особых отношений с российским президентом Владимиром Путиным, остающимся – несмотря на происходящее в российско-украинском конфликте – важнейшим энергетическим партнером правительства Венгрии. Но нужно понимать, что идея "щита" - это не собственное изобретение венгерского премьер-министра.

Собственно, сама идея Восточного партнерства и подписания соглашений об ассоциации – это и есть создание "буферной зоны" между Европейским Союзом и Россией. Бывшие советские республики должны были стать для европейцев комфортным пространством экономического сотрудничества и одновременно сохранить свои особые отношения с Россией. Именно поэтому европейцы и не понимают, почему в Кремле с таким раздражением восприняли соглашения об ассоциации. В ЕС до сих пор не могут увидеть, что Владимир Путин тяготеет не к сотрудничеству с бывшими соседями по Советскому Союзу, а к их поглощению.

Именно этот факт и противоречит словам Орбана, утверждающего, что Венгрия и так уже несколько десятилетий имела общую границу с Советским Союзом – и больше не хочет. Нам необходимо откровенно говорить нашим европейским партнерам – даже таким ангажированным, как Орбан – что происходит на самом деле и чем это может им угрожать. Если Запад не поможет Украине в ее противостоянии с Кремлем, Орбан в результате может полчить именно то, чего он так боится – общую границу. Только уже не с Советским Союзом, а с Евразийским, например. Собственно, именно это уже начало происходить после того, как Виктор Янукович отказался от европейской интеграции. Общая граница Венгрии с новой империей Путина – если бы не Майдан – могла бы стать просто вопросом времени.