Виталий Портников: Цифра имперского чванства

Виталий Портников

Если Россия не избавится от имперского чванства, российско-украинские отношения не нормализуются никогда.

Только три процента россиян – судя по опросу "Левада-центра" – считают, что оккупированный их страной Крым должен входить в состав Украины. Эта замечательная цифра в очередной раз демонстрирует, что основная проблема в наших взаимоотношениях с соседней страной кроется вовсе не в Путине и его клептократическом режиме, а в шовинистическом помешательстве большинства населения России. Заметьте, что количество тех, кто считает аннексированную территорию российской, совпадает с рейтингом Путина. Поэтому легко проследить обратную связь – Путина любят за то, что он украл Крым, а не Крым нужен потому, что его украл Путин.

При этом большинство россиян гордится воровством как своим самым большим национальным достижением. Это обычная реакция бедных маргинализирующихся обществ, которым нечем больше гордиться. Индонезийцы, прошедшие схожий с россиянами путь от относительного благополучия при авторитаризме к полному краху государства и экономики, помнится, точно также гордились аннексией Восточного Тимора. И, между прочим, когда после свержения диктатора Сухарто – тамошнего Путина – новое руководство страны решило отказаться от аннексии, этот его шаг не был положительно воспринят большинством индонезийцев. Уверяю вас, что когда после свержения Путина и экономического краха России новое руководство соседней страны решит вернуть Украине контроль над Крымом, россияне будут скрежетать зубами.

И это – приговор. Приговор российско-украинским отношениям: если Россия сохранится в своих нынешних границах и не избавится от имперского морока, они не нормализуются на протяжении ближайших столетий. Приговор украинской стабильности – мы всегда будем иметь на восточных границах агрессивного недоброжелательного соседа, который станет прикидываться цивилизованным только в период собственной слабости. Приговор европейскому будущему самой России – пока она не согласится с тем, что воровать нехорошо, а ее соседи имеют право на собственный выбор, так и будет оставаться в безвременье, бессмысленной и безлюдной на большей части своей огромной неблагоустроенной территории.

Для Украины – если не учитывать расходы, которые мы должны будем тратить на безопасность – это не самое плохое развитие событий. И все же лучше жить рядом с благожелательным и конструктивным соседом, чем с государством потенциальных агрессоров.