Вопрос принятия сирийских беженцев в США

Активизация исламистов в Европе вызвала ожесточенные политические дебаты в Соединенных Штатах.

Теракты в Париже и других городах быстро стали ведущей темой избирательной кампании и в очередной раз разделили американское общество, на этот раз вокруг вопроса сирийских беженцев.

Президент Соединенных Штатов не только поручил усилить меры безопасности в стране, но и решительно заговорил о борьбе с «Исламским государством»:

«Мы их уничтожим. Мы вернем захваченные ими территории. Мы перекроем им финансирование, ликвидируем их главарей, разрушим их сеть и пути обеспечения, и в конце концов уничтожим их».

Двадцать восемь процентов американцев определили терроризм одним из важнейших вопросов при текущей кампании по выборам президента. Угроза терактов уступает только экономике в списке приоритетов американцев. Опросы показывают, что большинство граждан США поддерживают усиление авиаударов по объектам исламистов и даже применения наземных сил против «Исламского государства».

Одновременно, большинство выступает против планов Обамы принять тысячи сирийских беженцев. Республиканцы не замедлили воспользоваться настроениями рядовых американцев.

Претендент на кандидата в президенты от республиканцев Дональд Трамп заявил:

«Если я выиграю, они вернутся домой. Мы не можем их принять, они вернутся».

Демократы считают, что отказ принять сирийских беженцев только сыграет на руку террористам из «Исламского государства» и других группировок.

Говорит Хиллари Клинтон: «Мы поможем вербовщикам из ИГИЛ и других организаций, если продемонстрируем намерения перекрыть наши границы».

Администрация уверяет, что перед тем, как попасть в США, сирийские беженцы проходят чрезвычайно пристальное и длинную проверку.

Говорит вице-президент Джозеф Байден:

«Сейчас беженцы ждут от полутора до двух лет, пока закончится процесс проверки. В отличие от Европы, они не попадают к нам, пока не получат всех разрешений. Не забывайте, абсолютное большинство беженцев - это женщины, дети, сироты, жертвы пыток».

На прошлой неделе Палата представителей проголосовала за остановку программы принятия сирийских беженцев, по которой в страну должно попасть 10 000 человек в течение года, и еще несколько десятков тысяч в последующие годы. Сенат рассмотрит этот вопрос в начале декабря. Однако Обама обещает наложить вето на любой документ, предлагающий отменить программу.