Регионал Царев уверен, что добился запрета на въезд Саакашвили и еще 35 иностранцев

Депутат-регионал Олег Царев уверен, что МИД и СБУ удовлетворили его запрос о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он сообщил газете "Коммерсант-Украина", что 8 декабря подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары.

"В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата", - заявил Царев газете. 

По мнению регионала, "дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер", а "организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля". 

"Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности", - написал Царев в запросе, направленном в СБУ и МИД.

К документу он приложил список "лиц, которые в рамкахконсультативной работы оппозиции" получают возможность реализовать "политические интересы других стран". 

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все – США). Роса Царев назвал "лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети".

В списке персон нон грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии. 

"Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала "революцию роз". Все они обосновались в Украине и были модераторами революции, которую пыталась организовать оппозиция", - заявил Царев газете.

Другой фигурант списка – гражданин Сербии Марко Ивкович – "с командой сербов организовывал революцию против Слободана Милошевича", и подобный сценарий продвигали в Украине, считает "регионал".

Телефоны пресс-центра СБУ 23 декабря не отвечали, отмечает издание.

Однако, по данным Financial Times, один из фигурантов списка – предприниматель Георгий Киквадзе – в субботу не смог пересечь госграницу Украины. "Наверное, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства", - заявил Киквадзе. 

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил "Коммерсанту", что в страну уже не смогли въехать три человека, фигурирующих в запросе Царева.

"Я подтверждаю факт с Георгием Киквадзе – он вернулся в Грузию. Было еще два таких случая – не смогли въехать журналист "Рустави-2" Давид Какуля и еще один человек. Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям", - сообщил Закарашвили. 

А член экспертного совета парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Андреас Умланд предположил, что запрет на въезд связан с его критикой президента Виктора Януковича или правительства – хотя он лишь пишет и редактирует академические статьи.

http://coub.com/view/5nru