В России могут не найти обещанных Украине $15 миллиардов

Правительство России может выделить Украине из Фонда национального благосостояния не более $9 млрд из обещанных $15 млрд.

Об этом пишет  Украинская правда со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

23 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств ФНБ.

Согласно данным минфина РФ, на 1 декабря 2013 года объем ФНБ составлял $88 млрд. Пополнение фонда в ближайшие годы не планируется, следовательно, всего в украинские бонды может быть вложено не более $8,8 млрд.

Таким образом, для выполнения обещания российского президента Владимира Путина вложить в украинский внешний долг $15 млрд России придется искать иные источники финансирования.

Издание отмечает, что согласно действующей редакции постановления правительства О порядке управления средствами ФНБ накопления фонда могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

Все эти страны имеют высшие рейтинги кредитоспособности, гарантирующие инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список попала Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.