Виталий Портников: Доллар в рамочке

Виталий Портников

Нам придется отдать России все. Вообще все. И "Кыргызгаз" за один доллар – это печальный прообраз нашего экономического будущего.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял решение о символической продаже государственной компании "Кыргызгаз" "Газпрому" за символическую сумму в один доллар. Такой подарок российскому коллеге киргизский президент сделал как раз к заседанию Высшего Евразийского экономического совета в Москве, на котором будет обсуждаться перспектива присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

Одним из участников этого заседания станет и украинский премьер-министр Николай Азаров, которому я бы посоветовал повнимательнее присмотреться к киргизскому подарку. Потому что рано или поздно такой же подарок – и за такую же цену – придется делать и ему или его преемнику. При этом, думаю, Владимир Путин не даст Николаю Азарову или Виктору Януковичу даже ломаного гроша за украинскую газотранспортную систему. Потому что она у него уже в кармане.

Тот, кто захочет поспорить с этим утверждением, должен объяснить, каким иным образом Украина будет расплачиваться с Россией заоблигационный кредит, предоставленный Владимиром Путиным Виктору Януковичу. Потому что никакого "иного образа" просто не существует в природе – в особенности если учесть напрочь испорченные отношения Киева с западными странами и полную неспособность власти к экономическим реформам в стране. Придется отдать все. Вообще все. И "Кыргызгаз" за один доллар – это печальный прообраз нашего экономического будущего, которое уже практически неизбежно.

Не знаю, видели ли в последние десятилетия своей жизни Виктор Янукович, Николай Азаров или другие украинские руководители один доллар, но на их месте я бы его обязательно бы достал. И повесил на стенку в резиденции. В рамочке. Как напоминание о том, что от их могущества и имущества скоро останутся этот самый один доллар – ну и, возможно, сами резиденции, надежно охраняемые от всяческих неожиданностей бойцами Федеральной службы охраны Российской Федерации.