Виталий Портников: Минская заморозка

Виталий Портников

Дай Бог, чтобы освободили наших ребят.

Можно ли ожидать от сегодняшних минских переговоров хоть какого-то реального сдвига в разрешении кризиса? На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Успехом будет исключительно решение гуманитарных проблем, освобождение украинских пленных. Но считать, что Минские договоренности, подразумевающие восстановление украинского контроля над оккупированными Россией территориями, действительно будут исполняться террористами и их хозяевами – наивно.

Отягощенный экономическими проблемами и увлеченный финальным доразворовыванием России Путин хочет лишь одного – заморозить конфликт. Именно поэтому за столом переговоров появился Виктор Медведчук – следующий президент Украины по версии Кремля. Весной, когда станут ясны все последствия экономического кризиса, пожирающего Россию, Путин определится – продолжать сохранять контроль над Донбассом или окончательно отказаться от захваченной территории. Но не раньше.

Украине, которая постепенно уменьшает финансовый груз, связанный с тратами на оккупированные территории, тоже некуда торопиться. Мы должны укреплять армию, преодолевать последствия разрухи, создавать условия для реинтеграции территорий. Начало веерных отключений электроэнергии в Крыму и в зоне АТО – хороший знак: у нас не так много денег и не так много ресурсов, чтобы поддерживать ими оккупацию.

В договоренностях заинтересованы разве что сами бандиты, которые могут стать жертвами социального взрыва. Но они – марионетки и будут послушно исполнять указания Кремля. Повторюсь, Медведчук в Минске – чтобы пушилины не трепыхались. Для Путина какой-нибудь Пушилинили Захарченко – небольшая ценность. Растерзают этих – назначит новость, эка невидаль!

Поэтому дай Бог, чтобы освободили наших ребят.