Аналитики предрекают обвал до 90 рублей за доллар, - Bloomberg

  Russia, godbye!

Новый обвал рубля может превзойти резкое падение российской валюты в 2014 году, говорят эксперты.

 Рубль обвалиться не менее чем на 20 % до 90 рублей за доллар, говорят опрошенные агентством Bloomberg аналитики, сообщает zn.ua. Такой прогноз дают 17 из 20 аналитиков.

При этом, агентство отмечает, что у ЦБ России есть инструменты, которые могут помочь ситуации – интервенции, увеличение процентной ставки, контроль за движением капитала. "Нужен больший обвал, чем до 90 рублей за доллар, чтобы спровоцировать значительные последствия (для экономики – ред.)", - говорит Сергей Наркевич, аналитик "Промсвязьбанка" в Москве.

Динамика температуры пациента

Тем не менее, такие валютные риски повлияют на рост инфляции, говорят аналитики.

Аналитики банка Societe Generale процитировали слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая говорит, что каждые 10% снижения российской валюты - это плюс 50 базисных пунктов для инфляции в стране.

Экономика России сократится на 0,5 процента в 2016 году по сравнению с годом ранее, заявили в другом опросе агентства 39 экономистов. Кроме того, продолжающееся падение цены на нефть ухудшает прогноз для российской экономики. Читайте также: В Кремле насторожились из-за падения рубля и нефти

Royal Bank of Scotland предсказал падение цен на нефть до $16 за баррель

Ранее экономисты Альфа-банка прогнозируют дальнейшее падение курса российской валюты – до 80 рублей за доллар в первом квартале 2016 года. 16 декабря 2015 года Центробанк РФ опустил официальный курс до исторического минимума - 70,8295 рублей за доллар.