Виталий Портников: Вот затрещали барабаны

Организаторам предвыборной кампании Владимира Путина, наверное, кажется, что, отправив премьера на митинг в Лужники, они продемонстрировали всей России - и всему миру заодно: какой на самом дел боец этот Путин! Какой характер! В конце концов неважно, что на митинг людей свозят, не спрашивая, стремятся ли они быть массовкой для эмоционального выступления премьера. Неважно, что участники обоих пропутинских митингов - как, впрочем, и те, кто придет на новые акции в поддержку премьера, - стараются особо не распространяться о мотивах своего прихода и поддержки будущего президента. Главное что человек, никогда не занимавшийся политической деятельностью, подменявший ее полетами и погружениями, общавшийся с народом исключительно сквозь экран тщательно подготовленных телевизионных эфиров, наконец-то стал самым настоящим политиком, выступающим с зажигательными речами и цитирующим Лермонтова!

Впрочем, это чудесное превращение не заслуга предвыборного штаба Путина. И даже не заслуга самого Путина. За это чудо при Лужниках Владимиру Владимировичу и его команде нужно благодарить людей, пришедших на Болотную и проспект Сахарова и продемонстрировавших, что в России есть и будет гражданское общество, что в стране есть сотни тысяч несогласных с официальным курсом и не желающих возвращения Путина в Кремль. Если бы не эти люди - черта с два увидели бы собравшиеся в Лужниках своего кумира. Да и не собирали бы их: ограничился бы штаб Путина десятком статей о прекрасном будущем - и ладно. Путин стал политиком не по доброй воле и не от хорошей жизни. Измениться его заставил народ. Неравнодушный народ России.

Но раз Путин наконец-то, спустя 12 лет после своего прихода во власть, стал политическим деятелем, то важно понять - каким. И ответ на этот вопрос мы тоже находим в Лужниках - политиком национальной конфронтации, презирающим компромисс и ненавидящим всех, кто не хочет видеть его во главе России. В эпоху "управляемой демократии", когда никаких людей на улицах не было, он мог позволить себе считаться национальным лидером - то есть лидером всех россиян, вне зависимости от политических взглядов своих сограждан. Теперь он цитирует сторонникам "Бородино", стихотворение об освободительной войне против оккупантов, так, будто не согласные с ним и не любящие его - не его же сограждане. Маска национального лидера сброшена навсегда. Путин-монарх был уверен, что любим всеми и готов был отвечать за всех. Путин-политик хочет быть лидером только тех, кто ему аплодирует, - и то, что эти аплодисменты раздаются не от хорошей жизни, а токмо волею обеспечивших митинг местных властей и руководителей предприятий, его совершенно не смущает. Но даже если бы люди и собрались в Лужниках сами, даже если бы они и вправду верили ему и хотели жить под его речи до бесконечности - разве это исключало бы необходимость стать президентом всех россиян - и тех, кто за, и тех, кто против? И разве можно быть президентом оккупантов, национальным лидером наемников?

Именно поэтому, вернувшись в Кремль, Путин будет президентом сгоняющих и сгоняемых. Настоящим лидером нации, символом ее надежд ему не стать просто потому, что он сам этого не хочет. Потому что хочет руководить покорными и согласными. Потому руководить другими и договариваться с другими политик Владимир Путин не хочет и не умеет.

Виталий Портников