Василий Рыбников: Око государево

Самой позорной страницей уходящей недели стала чудовищная провокация, которую устроили бесстыжие, утратившие совесть люди вокруг Кировоградского перинатального центра. На святое покусились, ироды-детоубийцы, – на самого Президента…

Конечно же, маленький Виктор Федорович Янукович появился на этот свет головкой вперед (всевозможные легенды о том, что на самом деле Витю принес бабушке с орбиты космонавт Береговой, что первое осмысленное слово этого крупного малыша было «дай закурить!», а первой игрушкой – деревянная соска, и прочие нелепицы оставим поэтам, профессионально воспевающим донбасский характер) в простом занюханном роддоме, потому что тогда никаких модных перинатальных центров, как в Кировограде, в стране не было. И слава богу, а то мало ли чего могло произойти при родах – упавший кусок штукатурки, лопнувшая труба, кислородный удар, в общем, как говорят врачи, «природа внесла свои коррективы»…

Поэтому проблемы рожениц знакомы Виктору Федоровичу не понаслышке, и он вот уже который год старается окружить их всемерной заботой, накрыв всю страну сетью вертолетных площадок (справедливости ради стоит, впрочем, отметить, что рассказы о том, как однажды Янукович, пролетая над Козельщинским районом Полтавщины, подобрал беременную женщину и отвез ее на вертолете в близлежащий перинатальный центр, где лично принял роды, являются некоторым преувеличением, – на самом деле все было немножко по-другому).

Так или иначе, несомненно одно: весь этот бесконечный перинатал идет у Виктора Федоровича от чистого сердца, и новость о том, что в открытом 31 января главой государства Кировоградском перинатальном центре обвалилась штукатурка и все поломалось, а если что и не поломалось, то только потому, что и так не работало с самого начала, стала для президента как удар серпом по пуповине. Скандал поднялся такой, что местный губернатор чуть сам не родил, и его можно понять: следствие по делу о «потемкинском роддоме» Янукович лично поручил вице-премьер-министру здравоохранения Раисе Богатыревой, а эта ухоженная во всех отношениях женщина, как известно, является профессиональным гинекологом и способна разглядеть многое.

Все будто бы закончилось хорошо: Раиса Васильевна облазила в злосчастном центре все чердаки и подвалы (зачем – совершенно непонятно, но раз Николай Яныч Азаров, человек не без извращенного чувства юмора, поставил ей такую задачу, надо было выполнять) и не нашла там ни малейшего изъяна. Конечно, не худо было бы заглянуть и в другие помещения клиники, в родильное отделение, например, но премьер, вроде, об этом не упоминал, и нам достоверно на этот счет ничего не известно.

Но и без того совершенно очевидно, что Виктор Янукович в Кировограде пал жертвой коварной, хорошо спланированной провокации, задуманной плохими людьми, чтобы опорочить двухлетний юбилей президентской деятельности. Дошло до того, что начали болтать, будто бы Виктор Федорович, перерезая на открытии центра традиционную ленточку, случайно перерезал трубу парового отопления (силушкой-то бог детину не обидел, а ножницы у него всегда были хорошие), и от этого, мол, и пошли все разрушения. Но и эту злокозненную выдумку легко опровергнуть: редакция «Обкома» располагает редким фотоснимком, полностью доказывающим правоту президента:

Очевидно, что человек с таким сосредоточенным лицом просто не мог перепутать ленточку с батареей.

Не случайно эта вопиющая несправедливость по отношению к главе государства так сильно разъярила премьер-министра Николая Азарова. «Ничего это не соответствует действительности. На всю страну эту грязь озвучили. Кто за это должен отвечать? Вот я прошу вас, средства массовой информации, ну, озвучьте фамилии этих негодяев, которые на всю страну распространили неправду!.. Кто из корреспондентов взял на себя совесть за эту грязь? Президент был возмущен, мне высказал это дело!» – кричал Николай Янович, гневно размахивая головой.

Многие поначалу удивились внезапной истерике обычно тихого, улыбчивого премьера. Ну, казалось бы, что такого страшного произошло? Ну закрылся перинатальный центр на второй же день после открытия вплоть до весны, потому что его еще надо «промыть, посеять на наличие бактериальной флоры», Янукович же натоптал. Но не будет же президент в этот Кировоград каждый месяц ездить, подгадывая, когда ж, наконец, там все отмоют, просеют, отладят и запустят. Вот и открыли заведение в тот день, когда Виктору Федоровичу было удобно.

В конце концов, мало ли сколько наши высшие чины всего понаоткрывали, а оно потом поломалось или просто молча закрылось без скандала. Тот же Азаров «мост Кирпы» в Киеве открывает всю свою сознательную жизнь в премьерском кресле, и будет открывать до тех пор, пока этот самый мост окончательно не обвалится, или пока Азарова, наконец, не уволят (учитывая сложные кадровые расклады в команде профессионалов Януковича, гораздо более вероятен, конечно, первый вариант). Ну так все давно к этому привыкли и уже даже не улыбаются.

Да и вообще, мало ли негодяи лили грязь на всю страну. Утверждали, например, что книга Януковича «Opportunity Ukraine» – плагиат, сомнительным образом прикарманенное президентом «Межигорье» утопает в роскоши, а на его территории живет земляной заяц размером с овцу, кто-то украл какую-то буровую вышку, а потом еще одну, а суды над оппозиционерами свелись к неприкрытой беспредельной расправе в бандитском стиле. Все эти голословные обвинения были немедленно опровергнуты: специалисты убедительно доказали, что свою книгу Янукович вообще не писал, земляных зайцев размером с овцу не существует в природе, вышку никто не крал, а если и крал, то уже со всеми, с кем надо, расплатился, а на суд Виктор Федорович давить не может в принципе, потому что с детства боится его как огня.

И ни разу Николай Яныч в подобных случаях не возмутился, не крикнул ничего, не потребовал негодяйской крови. Но тут вдруг приключилась, казалось бы, совершенно заурядная история с Кировоградским перинатальным центром, которая на фоне того же «Межигорья» и выеденного яйца не стоит, – и Николай Яныч совсем потерял голову. Может быть, все дело в том, что это первый случай в истории донецкой власти, когда появилась возможность убедительно отмазаться?..

Конечно же, дело не в этом. Донецкая власть не отмазывается перед лохами – она на них зиждется. Другой вопрос, что провокация с перинатальным центром может быть только верхушкой айсберга, и Николай Янович, человек тонкой нервной организации, прекрасно это чувствует. Да и не только он. Тенденция действительно в какой-то мере очевидна. Открыл Янукович модный роддом – он на следующий день если и не развалился, то закрылся всерьез и надолго. Съездил Виктор Федорович на Крюковский вагоностроительный завод, осмотрел его лихим глазом, – и через пару дней тот завод уже полыхает так, что дым видно за несколько километров…

Народная молва уже продолжила этот логический ряд. На выходных глава государства, как известно, отмечал в Вышгороде проводы зимы – ну там поедал блины, смотрел, как мужики лазают на столб за обувью, танцевал с бабами языческие танцы.

Так вот, бабки на лавочках сказывают, что после этого от тетки, которая танцевала к Януковичу спиной, ушел муж, прихватив с собой керосинку и скрыню с бусами, которые впоследствии подарил молодой любовнице – члену Партии регионов. А тот хлопец, что на глазах у Януковича лазил на столб, что-то себе там сильно натер, вследствие чего стал симпатизировать политической силе Натальи Королевской, и теперь размещает в СМИ «джинсу», а деньги не отдает.

Не менее мрачные слухи ходят среди бабок на лавочках и о том, что случилось после посещения Виктором Федоровичем военного лицея имени Богуна. Поговаривают, что уже на следующий день после отъезда президента в лицее начало процветать повальное воровство шинельных хлястиков, офицеры теперь боятся ночью выходить на плац в шапках из натурального меха, а курсанты стали злобны и завистливы, и сверлят друг друга такими взглядами, как их давеча сверлил Янукович.

Все это, конечно, полный бред и провокация, но кто-то ведь науськивает бабок сочинять такие небылицы? Кто-то же распространяет эту грязь на всю страну! И, что самое страшное, ведь многие верят в эти глупые «забобоны». Сегодня, например, Виктор Федорович отправился в Днепропетровск гасить марку силой взгляда – и что-то, похоже, совсем не рад его визиту местный губернатор Александр Вилкул. Даже наоборот, такое чувство, пытается обороняться палкой!

Скорее всего, конечно, это обманчивое впечатление, – все же господин Вилкул всегда был лоялен к донецкой власти и видел от нее только добро. Но нельзя недооценивать тлетворное влияние льющих грязь провокаторов на простые народные массы – они-то, в отличие от Вилкула, никакого добра от этой самой власти не видели. А значит, надо немедленно пресекать опасную тенденцию. Пока Виктор Федорович опять чего-нибудь не натворил.

Василий Рыбников