ЕС готов к реверсу газа из Европы в Украину

Киев уже более года добивается от ЕС реализации этого проекта.

Страны "Вишеградской четверки" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выразили готовность возобновить проект по реверсу природного газа из Европы в Украину. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Группы, распространенном после их встречи в Будапеште, передает  lb.ua.

"В сфере энергетической безопасности Вишеградская группа готова возобновить развитие проекта по реверсу природного газа на Украину", - отмечается в документе.

Киев уже более года добивается от европейских партнеров открытия так называемой обратной прокачки природного газа через территорию Словакии. Объем поставок "голубого топлива" в рамках этого проекта - до 10 млрд кубометров в год.

Читайте также: Евросоюз признает легитимность Турчинова

Через Словакию "Газпром" поставляет основной объем газа в Европу, который идет транзитом через Украину. До 2029 года "Газпром" законтрактовал у Eustream мощности на 50 млрд куб. м в год на условии "транспортируй или плати". За ним зарезервировано 93% мощности словацкой газотранспортной системы, хотя использует он ее только на 75%.

Поэтому организовать крупные обратные поставки без новой трубы невозможно. Но для реверса достаточно будет построить газопровод длиной всего около 300 м, на это потребуется не более $10 млн.