20-летний москвич бросил учебу и перешел границу, чтобы защищать Украину: "В России бьют просто за то, что ты – украинец". ФОТО

20-летний московский кадет бросил учебу и пешком преодолел расстояние от Москвы до украинской границы, чтобы вступить в ряды украинской армии.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook журналист Євген Положій.

На фото – Вячеслав Донгузов, ему 20 лет. Фотография сделана на учебных стрельбах под Сумами. Он был кадетом элитного московского училища, но несколько дней назад нелегально перешел российско-украинскую границу.

Я спросил у него вчера, когда он пришел в редакцию «Панорамы», что заставило его решиться на такой отчаянный шаг, ведь в России, если он туда вернется, его ждет тюрьма - он изменил присяге; там остались его родители, и неизвестно, когда он сможет теперь их увидеть. Слава сказал, что конфликты и проблемы у курсантов, в метриках которых было записано «украинец», начались сразу же после начала войны между Украиной и Россией. При этом не важно, поддерживаешь ты политику Кремля и Путина или нет, украинец – значит, получай.

Регулярные избиения и травля со стороны «товарищей по службе», на которую руководство закрывало глаза, привела к тому, что один кадет-украинец перед Новым годом повесился, второй на днях совершил неудачную попытку самоубийства – стрелялся. К счастью, спасли. Донгузов остался один. Таковы реалии сегодняшней России – тебя бьют просто за то, что твоя национальность – украинец, а значит, враг.

Слава не может толком объяснить, почему у него не украинская фамилия, знает только, что родители – украинцы, и когда дома хотели что-то обсудить «не при детях», переходили на украинский язык. Сам Слава по-украински, естественно, ни бум-бум.
«Я не мог уже терпеть этой лжи об Украине, поэтому ушел. Я с шести лет держу автомат в руках, занимаюсь рукопашным боем, закончил Суворовское училище. Воевать - я это умею».

Слава Донгузов записался в один из добровольческих батальонов и через несколько дней отбывает в зону АТО. «Защищать Украину, - говорит он. – Потому что я – украинец».