Геращенко: Это будущее украинской артиллерии. ФОТО-ВИДЕО

Изучал на выставке образцы современного высокоточного оружия.

Американская компания Raytheon, находящаяся на острие научно-технического прогресса, представила свой высокоточный 155-мм гаубичный снаряд "Excalibur", названный в честь сверхмощного оружия Средневековья - легендарного меча короля Артура.

Этот снаряд выстреливается из обычной пушки и имеет дальность полета до 50 километров.

Но главное не дальность, а точность !

"Excalibur" поражает цель с точностью +/- 2 метра в любую погоду и время дня и ночи, благодаря встроенному GPS-датчику.

Координаты цели вводятся в снаряд по беспроводной связи (типа Bluetoоth) непосредственно перед выстрелом. И горе тому, кто окажется в заданных "Excalibur" координатах.

Дальше все происходит как в сказке. Выстрелил из гаубицы в направлении противника и снаряд точно попадает в цель, отправляя, например, лидера ДНР Захарченко и всю его свиту к праотцам.

Координаты цели артиллеристы, как правило, получают с беспилотника по закрытому каналу связи. Или со спутника, с которым у артиллеристов прямой контакт. Или от наземных разведчиков, установивших цели с помощью GPS дальномера или лазерного целеуказателя.

В Ираке и Афганистане было применено порядка 700 снарядов "Excalibur" и все они точно поразили свои цели, сломив сопротивление врага.

Это было о хорошем.

О плохом: стоимость одного снаряда - около 70 тысяч долларов США и нам его пока не продают.

Но с другой стороны, для поражения защищенной цели достаточно 1 снаряда. В то время как обычным снарядом с расстояния в 20-30 километров поразить защищенный штабной бункер практически невозможно. Разброс снарядов составляет 200-300 метров, при условии, что стреляют меткие артиллеристы.

Для того чтоб поразить скопления техники и живой силы врага нужно выпустить минимум 30-40 снарядов и то, враг может сняться с места и покинуть пристрелянное нашим артиллеристами место.

А наши артиллеристы могут получить от врага "ответку".

Стандартная НАТОвская гаубица может за минуту свободно выстрелить "Excaliburом" 4-5 раз в минуту по разным целям, располагающимся в квадрате размером 2 на 2 километра.

За минуту можно поразить штаб-квартиру боевиков, скопление их бронетехники, склады ГСМ, склады боеприпасов, казармы с личным составом.

Помечтаем, что у нас есть два десятка Excalibur и пару 155-мм гаубиц. Наша цель - якутский спецназ, приготовившийся наступать на Дзержинск из района Горловки.

Минута и батальонно-тактическая группа боевиков-террористов численностью 500-600 человек, еще вчера планировал наступление на Дзержинск, остается без горючего, без боеприпасов, без командования с поврежденной техникой.

Запланированное наступление сорвано минимум на неделю. Нужно хоронить убитых, оказывать помощь раненным, накапливать боеприпасы и ГСМ для нового наступления.

А в это время наши свежие силы могут нанести удар по базе растерявшийся боевиков.

Это пока мечты, но когда-нибудь они станут реальностью.

Кстати, у нас в арсенале Украинской армии есть высокоточный 152-мм гаубичный снаряд с лазерным наведением "Цветник - Е", производящиеся на одном из заводов государственной компании "Укроборонпром".

Разница с "Excalibur" в том, что тот сделан по технологии "выстрелил-забыл", а "Цветник-Е" нуждается в подсветке цели лазером, нашим разведчиком диверсантом, который при этом должен находится в непосредственной близости к цели.

Особенно это неудобно если цель расположена посреди территории занятой врагом. В случае задержания нашего разведчика-диверсанта с лазерным целеуказателем в руках, его судьбе не позавидуешь.

Точность поражения цели у "Цветника - Е" тоже ниже американского Excalibur и составляет от 10 до 20 метров, что с учетом веса взрывчатого вещества снаряда в 8 кг тоже неплохо. Враг целым не останется.

Кроме того, "Цветник - Е" свой - украинский. Его можно делать десятками штук в месяц и использовать для поражения особо важных целей на расстояниях 20-25 км.

У него правда есть один недостаток - в его производстве использовались, со времен СССР, российские комплектующие, которые сейчас не доступны.

Но работа над полным отказом от российских комплектующих при производстве "Цветника" ведется и уже близка к завершению.

На фото - украинский высокоточный снаряд "Цветник - Е" с лазерным наведением. И американский "Excalibur" с наведением по GPS.

Это будущее украинской Артилерии!

Антон Геращенко