Путин и Шойгу прежде всего виновны в убийстве пассажиров МН-17, - Bellingcat

  free your mind

Международная э​​кспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам (спутниковые снимки, геолокация, социальные сети), 24 февраля представит доклад "MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии".

Авторы расследования постарались очертить круг возможных подозреваемых в крушении MH-17. В новом расследовании названы около двух десятков военнослужащих, которые, как предполагают авторы, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины, сообщает РБК.

Для управления установкой необходимо два солдата, сержант и лейтенант, отмечается в докладе. «Для запуска нужен оператор-рядовой, заместитель начальника расчета — сержант — и сам начальник, старший лейтенант и выше. И водитель, конечно, тоже солдат», — отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок.

Поэтому Bellingcat сосредоточились на поисках участников операции четырех уровней: рядовых и сержантов, обслуживающих ракетные комплексы, младших офицеров, которые могли осуществить запуск, старших офицеров, которые могли отдать им приказ, а также принявших решение об операции представителей высшего командования.

В предыдущих докладах Bellingcat установила, что «Бук», из которого могла быть выпущена ракета, прибыл к российско-украинской границе из поселка Маршала Жукова (Курская область). Там находится база 53-й зенитно-ракетной бригады, к одному из дивизионов которой, по данным Bellingcat, был приписан «Бук». ​

На то, что в операции участвовали бойцы второго дивизиона, указывают индивидуальные номера заснятой очевидцами техники. Все они, кроме одной, начинаются с двойки, что говорит о принадлежности к определенному соединению. Единственная пусковая установка с иным номером (3х2, вторая цифра стерта), заменила машину с номером 222, сообщает Bellingcat. Именно «Бук-М1» с маркировкой 3х2 заметили очевидцы в районе Снежное 17 июля 2014 года до падения самолета.

Опираясь на список военных второго дивизиона​ 53-й зенитно-ракетной бригады (он был размещен в социальных сетях военнослужащими), Bellingcat смогла найти личные страницы большинства из них. Проанализировав их, команде, как она считает, удалось определить, кто участвовал в переброске ЗРК на юго-восток.

В основном это были бойцы, заступившие на службу в конце 2013 — начале 2014 годов. На их страницах исследователи обнаружили множество фотографий, на которых изображено передвижение колонны техники к российско-украинской границе, сами военные и ориентиры, по которым Bellingcat смогли установить местонахождение колонны. Кроме того, на снимках запечатлены различные боевые машины, участвовавшие в конвое. Индивидуальные номера и приметы (краска на корпусе, контур броневых листов) совпадают с теми, что засняли очевидцы.

По словам Ходаренка, сейчас в армии нет приказа, ограничивающего активность военнослужащих в социальных сетях. «Зачастую это приводит к утечке информации, что в ситуации, приближенной к боевой, может обернуться проблемами, ведь солдат сам буквально передает информацию о своем местонахождении», — сетует эксперт.

Имена участвовавших, по мнению Bellingcat, в операции солдат и младших офицеров в докладе изменены. Однако в полной версии доклада, переданной сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team) в Нидерландах, имена и фамилии указаны полностью. Всего в этом списке несколько десятков человек, кто-то из них (полтора десятка военнослужащих), возможно, участвовал в операции, считают исследователи.

По информации команды, руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. На то, что он являлся командиром дивизиона, указывает ряд фотографий в его социальных сетях. По мнению авторов доклада, весьма вероятно, что подполковник знал конкретных участников команды того самого «Бука». «Даже если команда «Бука-М1» не включала российских солдат и офицеров, Дмитрий Т. ответственен за транспортировку «Бука» 3х2 к границе Украины», — отмечается в докладе.

Bellingcat с высокой долей вероятности называет командира 53 зенитно-ракетной бригады Сергея Мучкаева ответственным за замену 222 «Бука» в конвое. Однако, считают расследователи, Мучкаев не принимал решения о запуске ракеты. «Это решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», — считает Bellingcat.

Кроме того, Bellingcat считает, что решение о переброске техники принималось министром обороны Сергеем Шойгу, а также его первыми заместителями Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. Bellingcat указывает, что Владимир Путин, "осуществляющий командование всеми российскими войсками", также ответственен за падение MH17, в случае, если "был использован "Бук" 3х2".

"При этом ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", - заключают авторы расследования.