Виктория Андреева: «ТОТАЛИТАРНЫЕ СТРАНЫ ДРУЖНО ИДУТ НАГА – В – НО…»

 

Хоть смейтесь, хоть сердитесь, уважаемые читатели-собеседники, но и сегодняшние заметки невозможно начать, не вспомнив анекдота. Но вначале – о том, что следует обсудить по итогам завершающейся недели. Объединенная Европа усиливает оправданное давление на неототалитарные (да, теперь не просто волей истории посттоталитарные) соседние государства. К стыду и сожалению, место среди них заняла Украина. Поможет ли хоть чуть-чуть воздействие извне назревшим внутренним процессам в этих странах?

Да, и конечно, невозможно не вспомянуть о том, что Янукович совершил потрясающее научное открытие. Теперь спецы спорят, к какой области отнести этот прорыв: кинематике, аэродинамике или медицине? О сути открытия – чуть позже, ладно? Пока замечу одно: это не анекдот. Это наша с вами сегодняшняя реальность он-лайн. Опять-таки, к стыду и сожалению.

А теперь – обещанный анекдот. Маразмирующий Брежнев с трудом зачитывает текст своего доклада, и спотыкается на фразе: социалистические страны дружно идут нага – в – но… Нага – в –но?.. Не может быть! Переворачивает страницу, а-а… «нога в ногу»!

Так оно и есть. Российская Федерация, Беларусь, и подъянучарская Украина все стремительней отходят от цивилизованной, демократической Европы. По поводу определения «дружно», его следует уточнить. Не в том смысле, что наладили меж собой дружественные, взаимовыгодные отношения, или сформировали новый, Восточноевропейский геополитический центр. Исключительно в негативном смысле: действия режимов Москвы, Минска, Киева синхронно подвергаются справедливой резкой критике.

PR-обслуга путинского Кремля (как в РФ, так и за ее пределами, в той же Украине) неоднократно пыталась акцентировать: мировая общественность положительно оценивает свежие российские выборы, так чего ж всякой оппозиции «клеветать» по этому поводу? Ну, зачем же – только российской оппозиции… Докладчик Европарламента по Российской Федерации Ханнес Свобода 20 марта заявил на пресс-конференции, что «Европарламент не оценивает прошедшие в России парламентские и президентские выборы как свободные и честные». Путин-3, воруя голоса граждан и тотализируясь, все внятнее нарывается на новый виток холодной войны с «империей зла».

В нынешнюю пятницу в Брюсселе страны ЕС достигли соглашения о расширении санкционного списка в отношении Беларуси. В дополнение к более чем ста «черносписочникам» во главе с самим «бацькой» внесено 12 частных лиц и несколько частных компаний. Санкции Евросоюза в данном случае, как известно, распространяются на лиц и организации, которых можно обоснованно считать причастными к репрессиям против политических противников, и шире – нарушению принципов демократии, свободы и правосудия. Значит, к подобным причисляются и эти самые частные лица и компании, плотно, судя по всему, коррупционно сотрудничающие с тоталитарным режимом. Для компаний санкция не политически-демонстративна, а шкурно ощутима, поскольку с предприятием, оказавшимся в подобном непочетном реестре, ни одна из фирм стран-членов Евросоюза не может поддерживать торговых связей. Недурственное предупреждение для украинских олигархов и бизнес-пташек помельче, но тоже запятнанных подобным сотрудничеством. Так сказать, «дрожи, буржуй, настал последний час»… Это, к слову, и о том, что когда дойдет до подобных санкций в отношении Украины (а не исключено, что дойдет), мы сможем наблюдать вот какой каламбур. Порошенко, аккурат в нынешнюю пятницу сообщивший о «нелегком решении» все же сесть в министерское кресло, станет невыездным не только в качестве чиновника нелегитимного Кабмина, но и потянет за собой в списочек тех, кто имеет отношение к его сладкой фирме «Рошен», со всеми вытекающими для фирмы негативными последствиями касательно торговых связей.

Лукашенко долго и прилюдно (из Беларуси, естественно) ругался на расширивших санкции, и в ответ пообещал не выпускать за кордон ни одного из клятых оппозиционеров. До того разошелся, что несколько зашипел и в адрес России, мол, именно на ее территории сейчас находится Станислав Шушкевич, и там его даже показывают по телевизору. Словом – «нам, хорошим», за бугор нельзя, «им, плохим» — тоже. Дальше – больше. Официально заявлено, что «белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на своей территории отозванных послов государств, проголосовавших за расширение санкций». Тоталитарный Минск своими действиями клепает новый железный занавес. Но это жестяное изделие покруче, чем пресловутый подобный занавес времен СССР. К тогдашнему Кремлю цивилизованный мир тоже нет-нет, да и применял определенные санкции по случаю нарушения гражданских прав и свобод. Вплоть до приснопамятного бойкота Олимпиады. Советский Союз и кряхтел, и отгавкивался, но до высылки послов (практического разрыва дипломатических отношений со всеми странами Европы, такое, в принципе, бывает только в случае «нехолодной» войны, у него дело не доходило.

А еще Лукашенко, даже не маскируясь, лжет и своим гражданам, и миру. Лжет, как Янукович (или Янукович с командой лгут, как Лукашенко? Впрочем, какая разница). 21 марта он заявил, что «Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей» (имеется ввиду спешное приведение в исполнение смертного приговора по отношению к так называемым террористам, осужденным за взрыв в минском метро). Так не просил? Перелистаем назад несколько виртуальных страниц. 16 марта. Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтиму призвал Лукашенко не казнить осужденных. То, что призвал присоединиться к «54 странам-членам ОБСЕ, которые прекратили применять эту неэффективную меру наказания», это полдела, можно сказать, теоретический спор противников и сторонников смертной казни. Важнее другое. Было сказано именно по поводу практики, то есть состояния белорусского правосудия в условиях лукашенковской диктатуры: «отсутствие справедливости в этом судебном процессе и отсутствие транспарентности в деятельности белорусских судов должны побудить власть пересмотреть решение выносить смертные приговоры». Мелочь, но все же интересно – уровень современного развития коммуникативной техники не позволяет обеспечить глухой информационный занавес, даже при условии «границы на замке». Так на что рассчитывает Лукашенко, прибегая к откровенной лжи? А ровнехонько на то же, на что столпы и «столбики» нелегитимного киевского режима, успешно продвигающиеся по этому же пути. На то, что граждане воспримут установку: верить не реально происходящему, а словам из «царских» уст.

Почему я позволила себе назвать казненных белорусов «так называемыми» террористами? Потому же, почему ОБСЕ имеет основания сомневаться в справедливости суда над ними. И потому, что слишком многие в Беларуси не верят в то, что взрывы организовали двое молодых людей, не связанных не то, что с экстремистскими организациями, но даже с оппозицией, причем целью кошмара, за который 15 мирных граждан заплатили жизнью, а несколько сотен было ранено, они имели «дестабилизацию обстановки в государстве». После сообщения о казни к дому, где в Витебске живет мать одного из расстрелянных, потянулись люди с цветами и поминальными свечами. Согласитесь, невозможно поверить в то, что обычные белорусские граждане, какую бы ненависть они не испытывали к «Луке», поставили портрет изверга, который не пожалел ни в чем не повинных пассажиров подземки; положили к портрету цветы, молились за невинно убиенного. Кстати, ошалевшая милиция, рассказывают очевидцы, нервно «хапала» людей, которые по тем либо иным причинам, не связанным со спонтанной, никем неорганизованной акцией у дома жертвы режима, имели неосторожность появиться с цветами в руках на подступах к этой витебской улице.

Кто на самом деле совершил кровавое злодеяние в минском метро? Увы, назвать преступников, имея на руках неоспоримые доказательства, пока невозможно. На этот вопрос многие белорусы сегодня отвечают встречным вопросом: а кто в действительности пошел на повлекшие жертвы террористические (или псевдотеррористические) взрывы в России? Взрывы, в организации которых многие россияне подозревают ФСБ, Кремль, говоря, что на подобную бесчеловечность бесчеловечная власть идет легко, когда необходимо отвлечь внимание то ли от цинковых гробов из Чечни, то ли от оппозиционных настроений. Вот ведь чем еще, кроме всего прочего, страшен путь, которым, «нога в ногу» за Россией и Беларусью продвигается нынешний украинский режим.

Пока Господь хранит нас хоть от подобного кошмара. Но если мы (пока) терпим свой режим, следует добавить: Господь хранит по своему милосердию, а не по нашим заслугам.

Тем временем, «наши» катаются в Европу. Каждый раз – как в последний раз, предчувствуя назревающие санкции. Азаров посетил Польшу, чтобы принять участие в заседании межправительственного комитета по вопросам проведения Евро-2012. Знаковая деталь – период увещеваний вполголоса для киевского режима закончен. На совместной пресс-конференции (мероприятие протокольное, где чаще всего звучат обтекаемые дипломатические фразы, и только по поводу основной цели визита) польский премьер Дональд Туск открытым текстом сказал: евроинтеграционные процессы, начатые Украиной, серьезно страдают из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко. Николай Яныч было сунулся к спикеру Сейма, но и тут – речь о том же, Ева Ковач выразила обеспокоенность как делом Тимошенко вообще, так и «недостаточной медицинской помощью в связи с все более ухудшающимся состоянием здоровья заключенной».

Мы с вами не раз говорили о том, что вряд ли руководство стран Евросоюза состоит на жаловании у Тимошенко, или с необъяснимой силой «любит ее как маму». Повторяться не стоит. Политически мотивированное уголовное преследование лидера украинской оппозиции, реального соперника Януковича – это, если угодно, «тест на беременность тоталитаризмом» украинского режима. И на этом тесте проступила подтверждающая, яркая полоса.

27 марта в Украину планируют прибыть содокладчики ПАСЕ по вопросу нашей страны Майлис Репс и Мариетта де Пурба-Линден. Визит этот – для оценки выполнения резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине», той самой беспрецедентно резкой резолюции от 26 января. Резолюция не выполнена. Как известно, ранее говорилось о том, что по результатам мониторинга выполнения изложенных там требований, к Украине могут быть применены санкции.

Впрочем, у кое-кого может промелькнуть и вот такое: пусть, мол, Европа грозит хоть пальцем, хоть кулаком. Осуждают же Россию, называя тамошнее правление «дефектной демократией», во всю подвергают санкциям Беларусь, но, дескать, собаки лают, а караваны все же идут. Воистину так. Никто извне в полном объеме не решит судьбы страны, если решать ее, изменять к лучшему, не будут изнутри, граждане страны. «Караваны» могут идти десятилетиями. Только следует задуматься, идти – куда? Настойчиво продвигаться – к чему? К ощутимой, в том числе и экономически, мировой изоляции? И возрастающему беззаконию внутри страны? Кто, положа руку на сердце, скажет, что нам, каждому из нас, по пути именно с этими караванами?

Ладно, не все же – о грустном. О хорошем. В обсуждении предыдущих заметок какой-то добросердечный человек обвинил автора этих строк в «неженской жестокости», с которой ругаю Януковича, даже если он и вправду «невысокоумен». Так вот, я не обижаю его. Предельно сдержанно сообщаю: посетив Запорожье, и открыв после реконструкции областную детскую больницу (хотя она на самом деле сможет открыться только месяц спустя, пусть его), Виктор Федорыч сообщил: «Медицина – це та галузь, яка повинна йти попереду, як дим від паровозу». И действительно, некоторые острословы смеют задумываться, к какой области науки отнести сие многогранное открытие. А я – ни-ни. Просто привожу цитату, запечатленную на видео выступления лица, позиционируемого в качестве главы государства. Я не писала ему данного перла. И уж конечно, вместо него не произносила этого. Так кто, черт подери, и вправду зачем-то обидел бедняжку?!

Каждый из нас должен безотлагательно ответить на вопрос, хочет ли он идти «нага – в – но…» в опасный абсурд, где дым оказывается впереди движущегося паровоза; с этим дымом улетают медицина, социалка, правосудие, демократические свободы. Должен? Да, именно так. Должен – не «дядям и тетям» из Евросоюза. Не Тимошенко в частности и политической оппозиции вообще. Строго должен – исключительно себе и своим потомкам.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Gennady

Спасибо за статью, за Вашу смелость и последовательность