Полиция пока незнает причин смерти Березовского - DW.DE

"Нет никаких внешних признаков самоубийства"

Британская полиция оставила оцепление вокруг дома скончавшегося мультимиллионера Бориса Березовского. Место гибели поссорившегося с Кремлем олигарха обследовали специалисты по радиационной защите.

Эксперты британской полиции по радиационной, биологической и химической защите обследовали дом под Лондоном, в котором скончался опальный российский олигарх Борис Березовский. Представитель правоохранительных органов заявил, что речь идет об обычных "мерах предосторожности" и никакой угрозы для местных жителей нет. Тем не менее, как передает в воскресенье, 24 марта, агентство AFP, полиция назвала обстоятельства смерти мультимиллионера "невыясненными" и сохранила оцепление вокруг его дома и на прилегающих улицах.

Березовский считался яростным противником нынешнего президента России Владимира Путина, напоминает агентство dpa. Получивший политическое убежище в Великобритании из-за преследования российских властей Березовский обвинял Кремль в причастности к убийству своего друга, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне в 2006 году. Вдова Литвиненко также убеждена, что в смерти мужа замешано российское государство, отмечает AFP.

"Березовский - враг Путина номер 1. Его могли убить российские спецслужбы," - соратники политика

Между тем в России против олигарха было возбуждено несколько уголовных дело по обвинениям в совершении экономических преступлений и попытке организации свержения власти. Именно на основании этих уголовных дел Москва требовала от Лондона выдачи бизнесмена.

Самоубийство?

Труп 67-летнего Березовского был найден в субботу, 23 марта, в ванной комнате особняка в Аскотепод Лондоном. Люди из окружения олигарха, согласно сообщениям российских СМИ, не исключают возможности его самоубийства. Адвокат Березовского Александр Добровинский рассказал в интервью российскому телеканалу "Россия 24", что в последнее время его подзащитный находился в "ужасном состоянии", имея большие долги. При этом юрист отметил, что человек, сообщивший ему о смерти Березовского по телефону, не представился.В то же время друг Березовского Демьян Кудрявцев заявил о том, что "нет никаких внешних признаков самоубийства", передает AFP.