Обама прилетел в Европу для переговоров по ужесточений санкций против России

Президент США Барак Обама 24 марта начал европейское турне. Основной темой визита, несмотря на официально заявленные мероприятия в расписании американского президента, станет "слаженный ответ" на действия России, которая по результатам референдума сделала Крым своим регионом. Не исключено, что после турне Обамы изменятся действия НАТО около украинских и молдавских границ.

Об этом сообщает Newsru.com

Согласно официальному расписанию, визит американского президента в Европу начнется с посещения в понедельник, 24 марта, саммита по ядерной безопасности в Гааге, где соберутся лидеры 53 стран мира, но только не РФ. Российскую делегацию на саммите будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, который в прошлую пятницу был на совещании у Владимира Путина.

По прилету в Гаагу Обама заявил, что "решение Евросоюза ввести санкции против России является важным шагом". "На прошлой неделе я также распорядился ввести санкции против ключевых секторов российской экономики", - сказал Обама, отметив, что принятые решения дались нелегко. "Для нас было бы лучше, если бы все не заходило так далеко. Но ответ на действия России должен быть дан".

НАТО: Россия представляет реальную угрозу миру - нам необходимо дать ответ теперь и на будущее. ВИДЕО

После двухдневного пребывания в Нидерландах Обама отправится в столицу Бельгии - Брюссель, где проведет встречу с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, говорится в подборке статей, подготовленной "Заголовками".

При этом встреча американского президента с Расмуссеном совпала с заявлениями НАТО о возможных планах России по дальнейшему "захвату территорий". Согласно сообщению агентства AP, опубликованному на сайте The Washington Post, командующий силами США и НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что у восточных границ Украины РФ собрала крупную военную группировку, которая, возможно, направится в молдавское Приднестровье. 

Журналисты Reuters уверены, что говорить Обама с европейскими политиками будет о санкциях против России. Президент США, который считает, что объединение Крыма с Россией противоречит международным нормам и нарушает территориальную целостность Украины, намерен добиться слаженных действий Вашингтона и Брюсселя против Москвы.

"Стратегический поворот" США : от сотрудничества к изоляции России - Экс-посол США в РФ для The New York Times

Из-за "аннексии Крыма" власти ЕС и США ввели санкции против нескольких десятков российских политиков и бизнесменов. Но ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении РФ, как отметили аналитики, были сильнее, чем европейские. По словам экспертов, это, в частности, вызвано тем, что экономические и другие связи стран Еврозоны с Россией намного сильнее, чем РФ с США, и вредить себе санкциями европейцы не хотят.

В беседе с журналистом Reuters аналитик Центра стратегических международных исследований Джеффри Манкофф высказал предположение, что США будет не просто убедить ЕС в ужесточении санкций. Видимо, это понимают и в Белом доме, так как Обама, как напоминает The Washington Post, раньше "терпеть не мог" общих встреч с европейскими политиками в Брюсселе, стараясь вести нужные ему переговоры с главами государств на двусторонних встречах.

В Болгарии начались крупнейшие наземные учения НАТО

После Бельгии европейское турне Обамы не заканчивается. В четверг, 27 марта, он планирует встретиться, как сообщает газета The New York Times, с Папой Римским Франциском. После этого он вылетит в Саудовскую Аравию, где в пятницу, 28 марта, его ждет ряд деловых встреч. Беседуя с журналистами накануне поездки Обамы в Европу его советник по национальной безопасности Сьюзан Райс сказала, что интересы США не заключаются в том, чтобы обострить обстановку на Украине и около ее границ. Напротив, сказала она, власти Соединенных Штатов желают, чтобы ситуация разрешалась в дипломатическом ключе.