Разведка США следит за проникновением российских шпионов в Украину

В последнюю неделю февраля американская разведка подготовила сводку донесений по Украине, в которой говорилось, что задействованные в учениях на русско-украинской границе войска вряд ли примут участие во вторжении.

Это передает обозреватель The Daily Beast  Эли Лэйк со ссылкой на информированный источник. Присоединением Крыма к России займутся спецподразделения, которые затем отправятся сеять смуту на востоке и юге Украины, предсказывали разведчики, сообщает Инопресса

Действия Москвы в Крыму широко рассматриваются как военное вторжение, однако, как утверждают в Кремле, численность российского контингента на полуострове соответствует установленной в соглашении с Киевом. Это объясняется тем, что завоевание Крыма осуществлял Spetsnaz - подразделения специального назначения, приданные как армейским, так и разведывательным структурам, полагают американские аналитики. В феврале разведслужбы США предсказывали, что после Крыма они могут передислоцироваться в южные и восточные регионы Украины и что в их задачи может входить провоцирование мелких уличных стычек, подкуп украинцев для посещения пророссийских митингов и разжигание сепаратистских настроений. Как сообщают очевидцы на местах, именно это сейчас и происходит.

Госдума России предложила Польше разделить Украину

Один из собеседников издания заявил, что, по данным военной разведки США, провокации на Украине осуществляют подразделения 45-го полка специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). Не случайно глава ГРУ Игорь Сергун был включен в список российских чиновников, подвергшихся американским санкциям.

В немецкой прессе на прошлой неделе писали о том, что немецким предприятиям на Украине поступали угрозы от "народных комитетов самообороны". Украинская пресса, в свою очередь, сообщала об аресте нескольких сотрудников ГРУ, пытавшихся въехать в Херсон, имея при себе тяжелое вооружение и поддельные документы. Согласно другим сообщениям, в Херсоне был арестован гражданин Украины, возглавлявший шпионскую сеть, которая осуществляла наблюдение за секретными военными объектами.

Вторжение в Украину может начаться в любое время - CNN

По словам бывшего офицера Агентства национальной безопасности (АНБ) США Джона Шиндлера, на Украине спецназ ГРУ использует те же провокационные методы, что и после "революции роз" 2005 года в Грузии. В телеграмме из посольства США в Тбилиси от 20 июля 2007 года описываются несколько подобных провокаций, в том числе обстрел здания прогрузинской организации в Абхазии из ударного вертолета и серия нападений на сотрудников грузинской полиции.

"Если у Путина возникнет ощущение того, что действия в Крыму были приняты, у всех властей на Украине и в других странах появятся новые проблемы, - утверждает Гига Бокерия, советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по национальной безопасности. - Он продолжит поддерживать всех тех, кто напрямую создает нестабильность в Восточной Украине. Его цель - отменить итоги холодной войны".