Россия не получит компенсации по Харьковским соглашениям и и будет отвечать за действия своих войск в Крыму - Минюст

Российская сторона не может претендовать на какие-либо компенсации по харьковским соглашениям, поскольку сама нарушила соглашение с Украиной.

Об этом заявил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко, комментируя информацию о том, что Россия в одностороннем порядке инициирует денонсацию Харьковских соглашений, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Такое заявление Петренко назвал политической спекуляцией. "С правовой точки зрения, на сегодняшний день российская сторона нарушила соглашение о пребывании Черноморского флота на территории Украины", - сказал он. Петренко напомнил, что Харьковские соглашения являются дополнением к соглашению о базировании ЧФ РФ на территории Украины от 1997 года.

"В соответствии с этим соглашением, Российская Федерация признавала Крым как территорию Украины, брала на себя обязательства по режиму пребывания своего военного контингента на территории Украины. Российская сторона брала на себя финансовые обязательства по оплате и компенсации Украине расходов, связанных с пребыванием там российского флота", - сказал министр.

Петренко отметил, что заявления премьер-министра РФ о денонсации харьковских соглашений в одностороннем порядке и финансовых претензиях к Украине являются политически некорректными и юридически никчемными. Он подчеркнул, что российская сторона не имеет права на компенсации, поскольку сама нарушила ранее подписанные соглашения. "Более того, мы соглашение о пребывании российского флота на территории Украины будем использовать как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины, и будем требовать компенсации с российской стороны убытков, связанных с незаконными действиями их военного контингента на территории Украины", - добавил он.

Как сообщалось, Венецианская комиссия единогласно признала "референдум" в Крыму нелегитимным.