Американские кинокомпании отказывают российским прокатчикам в праве на показ своих фильмов в Крыму

Крупнейшие американские производственные кинокомпании, в том числе Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox отказываются передавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов в Крыму.

Об этом сообщил директор кинотеатра им. Шевченко, старейшего на полуострове, Владимир Мирошниченко, передают Новости Крыма

«Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Например, компания «Вест» имеет права на кино-театральный показ по всей территории СНГ, права на территорию у них, поэтому нет никакого конфликта, в мае мы получаем копию одного из их фильмов, рекламные материалы и будем показывать», - рассказал Мирошниченко.

«Российская компания «Централ партнершип» снимает свои фильмы - они у нас пойдут без проблем. Но компания, еще и дистрибьютор Paramount Pictures, а американские менеджеры из Paramount говорят, что они не признают вхождение Крыма», - сказал он.

По словам Мирошниченко, аналогичную позицию по отношению к российским дистрибьюторам заняли также Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox, и ряд других студий. «При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языках. В итоге Крым лишится возможности знакомится с новыми фильмами», - заметил он.

Мирошниченко пояснил, что у кинотеатров в Крыму нет никаких юридических оснований показывать фильмы из Украины. «Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B&H (принадлежит Богдану Батруху, одному из инициаторов «украинизации» кинопроката), но прокатное удостоверение, выданное им, в России не действует», - сказал он.

Читайте также: Россия введет запрет на зарубежное кино: это благотворно скажется на воспитании правильных членов общества

«27 марта должна стартовать американская картина Ной, не ясно, что мы будем делать - украинский дистрибьютор готов дать нам фильм на украинском языке, а российские правообладатели говорят, что не могут нам его дать из-за позиции кинокомпаний. Скорее всего возьмем на украинском», - продолжил он.В то же время собеседник агентства констатировал, что насильственная «украинизация» в сфере кино, где после решения конституционного суда Украины фильмы могли идти только с украинском дубляжом /русские фильмы шли с субтитрами/, оттолкнула людей от кинотеатров. «Мы проводили опрос, порядка 35% зрителей в Крыму просто прекратили ходить в кино после проведения «украинизации». Сейчас мы надеемся, что зрители вернутся», - сказал Мирошниченко.