"Фабрика троллей" российской пропаганды: бывший сотрудник "министерства правды" рассказал о работе платных комментаторов в интернете

Офис "Интернет исследований" в Петербурге

Значительную часть постов и комментариев на Интернет-форумах, посвященных политике, оставляют профессиональные "тролли", получающие за участие в дискуссиях зарплату. Фальшивых аккаунтов в "Твиттере", "Фейсбуке", ЖЖ, "ВКонтакте" тысячи, а благодаря российско-украинскому конфликту их становится все больше и больше.

"Кремлевские тролли" пасутся на русскоязычных либеральных форумах, комментируют сайты международных СМИ. Российские модераторы худо-бедно научились их вычислять, а на Западе потоки (как правило, безграмотных) комментариев в поддержку Путина до сих пор вызывают оторопь, сообщает "Радио Свобода" в материале "Безумие Кремлевских троллей"

Самая известная "фабрика троллей" - контора под названием "Интернет исследования", - круглосуточно работает в Петербурге. В последнее время участились утечки сведений из этой секретной организации: недавно сразу три бывших ее сотрудника рассказали Радио Свобода о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 000 рублей в месяц. Вот еще одно свидетельство, которое проливает свет на деятельность самого нелепого подразделения конторы, расположенной на улице Савушкина в Петербурге. Петербургский блогер Марат Буркхард два месяца проработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах, и безумная структура этой работы поражает воображение.

Вот что Марат Буркхард рассказал Радио Свобода:

"Попасть на работу на фабрику троллей можно только после специального "литературного отсева". Соискателя просят написать несколько текстов - сперва на нейтральные темы вроде "Вегетарианство: за и против". Также на экзамене просят в двух словах ответить на вопросы: кто такая Псаки? чего добивается Россия в Донецке?"

"Средняя зарплата на фабрике троллей - 45 тысяч рублей. Столько платят за выполнение нормы в 135 комментариев. Рабочий день длится 12 часов, затем дневную смену сменяет ночная. Сотрудники работают по графику два через два дня. Кроме отдела комментариев, где работает постоянно двадцать человек, есть отделы картинок, Живого Журнала, видео и так далее. Есть также отделы на украинском и английском языках; там зарплата от 65 тысяч и выше. Всего сорок кабинетов, в каждом примерно по 20 человек. Отделы между собой не дружат, дружба не поощряется", рассказал Марат.

"Для правдоподобности сотрудники отдела комментариев разбивается на смысловые тройки. Первый выступает критически, а двое других оппонируют ему - обязательно один картинкой, а другой ссылкой. Цепочка "злодей-картинка-ссылка" является обязательной. Работа ведется по заданным тегам, ключевым словам. Заданное слово, например, Шойгу, должны использовать все трое участников смысловой тройки. Пишут они последовательно на разных региональных площадках, покрывая всю территорию России", - отметил он.

"Комментарий должен быть не менее 200 символов. Все, что пишут тролли, проходит постоянный идеологический контроль. За ошибки и провинности начальство вызывает "на ковер", может уволить. Начальство троллей - это тролли, сделавшие себе карьеру на этой же фабрике. Зарплата у них 70-80 тысяч рублей", - резюировал Буркхард. 

по материалу Цензор.НЕТ