Путин закончит, как диктатор Зимбабве, - американский инвестор, потерявший деньги в России

  отдохнуть тебе надо...

Международный финансист, изгнанный из России, чьи власти заморозили его имущество, опубликовал книгу, в которой описал свою жизнь в олигархическом режиме. «Текущий кризис может привести к радикализации режима Путина, как было с другими диктаторами. Это опасно для всего мира» 

Американский инвестор Билл Браудер, из сторонника Путина превратившийся в его громогласного критика после изгнания из России и обвинений в коррупции, считает, что дни российского президента сочтены.

Россия не просто финансирует мировой терроризм, - это страна, финансируюшая ВСЕ его существующие формы одновременно

В видеоинтервью Reuters по случаю выхода книги "Red Notice" ("Красная метка") о жизни в России во времена власти олигархов Браудер сказал, что экономический кризис, с которым столкнулась Россия, значительно повышает вероятность смены режима, передает ИноСМИ

"Без сомнения, экономический кризис, произошедший по причине западных санкций и падения цен на нефть, повышает вероятность падения власти Путина. Этот кризис резко увеличил шансы на смену режима, поскольку, когда люди голодают и теряют деньги, их недовольство растет", - говорит Браудер.

"Неонацисты" Европы не собрались бы в России без разрешения Путина - Frankfurter Allgemeine

При этом Браудер предупредил, что текущий кризис может привести к обратному результату, к радикализации режима Путина, как бывало со многими диктаторами. "Это может привести к повторению сценария Зимбабве, где целую вечность правит Роберт Мугабе, который действует теми же методами, что и Путин, например, выдумывает внешних врагов и раздувает паранойю. Нынешняя ситуация опасна для Путина и для всего мира", - сказал Браудер в интервью вскоре после появления российского президента на публике после одиннадцатидневного отсутствия.

Судьба Путина уже определена: он умрет в Кремле.

В интервью Браудер описал, как Путин фактически захватил контроль над российской экономикой. В 2000 году Путин пришел к власти и начал борьбу с олигархами, в 2003 году он отправил в тюрьму миллиардера Михаила Ходорковского, владельца нефтяной компании ЮКОС и самого богатого человека в России. "Намек был ясен: если даже самый богатый человек в России оказался за решеткой, то никто из олигархов не может рассчитывать на безнаказанность", - сказал инвестор. С того момента баланс сил между Путиным и олигархами изменился, и им пришлось подчиниться его воле и стать его деловыми партнерами. Браудер сравнил Путина с главой мафиозного клана, у которого есть подручные министры для выполнения разных задач, от взимания налогов с олигархов до перераспределения богатств страны в пользу своих приближенных.

Россия на финишной прямой. Включайте секундомер

Примерно месяц назад Браудер оценил личное состояние Путина в 200 миллиардов долларов, то есть, российский президент, по его мнению, самый богатый человек в мире, и у него денег почти в три раза больше, чем у Билла Гейтса, чье состояние оценивается в 80 миллиардов долларов. "Все эти деньги вложены в недвижимость, лежат на счетах в швейцарских банках, вложены в инвестиционные фонды, которыми управляют в интересах Путина и его приближенных",- сказал он телеканалу CNN.

Профессор Карен Давиша (Karen Dawisha), автор книги "Клептократия Путина", оценила размер состояния российского президента в 40 миллиардов долларов. В интервью The Marker на прошлой неделе она усомнилась в справедливости предположений Браудера. "Я видела его данные, возможно, они точны, но источник их происхождения неясен. Я думаю, можно согласиться на 40 миллиардах долларов, это вполне достаточная сумма", - сказала она.

Нет более опасной власти, чем путинская, нет более бандитского государства, чем Российская Федерация.

Недавно британское издание The Telegraph сообщило, что правительство Великобритании угрожает разоблачить финансовые секреты ближайшего окружения Путина в рамках борьбы с Россией после ее вторжения на Украину.

Браудер, внук бывшего лидера коммунистической партии США и сын математика Феликса Браудера, руководит инвестиционным фондом Hermitage Capital Management. Фонд начал инвестировать в российскую экономику в 1996 году и заработал сотни миллионов долларов. Состояние российской финансово-экономической системы в те годы, после приватизации крупных предприятий Браудер описал как "строительство дома без водопровода и электричества". По его словам, он надеялся, что в России разовьется нормальный финансовый рынок, но этого так и не произошло.

В первые годы правления Путина Браудер пользовался поддержкой президента, так как публичные высказывания инвестора по поводу коррупции в крупных компаниях, в которые он инвестировал, таких, как Газпром и Сбербанк, помогали Путину в борьбе с олигархами. Но в 2005 году Браудер попал в "черный список" Кремля. Его назвали "угрозой национальной безопасности", и к тому же запретили въезд в Россию. The Economist утверждал, что Браудера выгнали из-за опасности, которую он представлял для потока денег в "карманы коррумпированных бюрократов и их деловых партнеров". После того, как его имущество в России было заморожено, и он понес гигантские убытки, Браудер перенес деловую активность в Лондон.

Через три года был арестован адвокат Браудера Сергей Магнитский, который разоблачил мошенничество и за это был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Он умер в тюрьме в 2009 году. Браудер утверждает, что адвоката избивали и пытали до смерти. После смерти Магнитского Браудер решил посвятить все силы борьбе с коррупцией в России и с режимом Путина. Самого Браудера заочно признали виновным в неуплате налогов на сумму 16,8 миллионов долларов и приговорили к девяти годам тюрьмы. Обращение российских властей к Интерполу с требованием ареста и выдачи Браудера было отвергнуто, так как его дело признали сфабрикованным по политическим мотивам.