Обама недооценивает значение Украины для Европы, - Пайфер

Президент США Барак Обама недооценивает важность Украины и угрозы, которые война в Донбассе составляет не только для самих украинцев, но и для безопасности всей Европы.

Об этом в интервью "Голосу Америки" сказал бывший посол США в Украине и эксперт Brookings institute Стивен Пайфер, сообщает zn.ua.

"Мне кажется, что доктрина президента Обамы, когда речь идет об Украине, прежде всего, искусственно создала что-то вроде выбора между двумя крайностями. Он это выложил как проблему выбора между продолжением действующей политики США и угрозой Третьей мировой войны с Россией, если мы сделаем что-то большее", - убежден эксперт.

Он добавил, что на самом деле Вашингтон может больше делать для поддержки Киева и при этом не вступать в острый конфликт с Москвой.

Россия одна из главных угроз для США, - Пентагон

"Президент недооценивает значение не только, когда речь идет о сугубо украинской ситуации. Но и когда речь идет об угрозе, которую Россия представляет для порядка безопасности в Европе, порядка, который на протяжении 25 лет был полезен для интересов и Америки, и Европы", - добавил Пайфер.

Он также отметил, что сегодня Госсекретарь Джон Керри посетит Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Эксперт выразил надежду, что главный американский дипломат поднимет вопрос Украины и, в частности, обсудит проблему незаконного заключения Надежды Савченко.

Я не верю, что Москва хочет мира в Украине - Пайфер

"Я считаю, что большинство людей смотрели на этот процесс как на фальшивый суд, который не отражает настоящего судопроизводства. А насчет рычагов влияния и есть ли они у Госсекретаря Керри, я не уверен", - сказал экс-посол США в Украине.

Также он считает не возможным обмен Украины на Сирию во время переговоров в Москве.

Керри уже в Москве и "однозначно поднимет тему Савченко" - Госдеп

"Я об этом спрашивал высокопоставленного представителя президентской администрации, который сказал, что такой взаимосвязи между Сирией и Украиной нет. Мы можем сотрудничать с Россией в вопросе Сирии, если ее политика в отношении Сирии изменится. Но при этом мы можем и дальше поддерживать Украину и дальше критиковать российскую политику в отношении Украины", - подчеркнул Пайфер.

Ранее в интервью журналу The Atlantic президент США Барак Обама пояснил, почему США не будут воевать за Украину. Он убежден, что в Украине нет важных американских интересов, за которые Вашингтону стоило бы вступать в конфликт с Москвой.