Виталий Портников: Совет "неудачников"

Виталий Портников

Неудачники – не реформаторы. Неудачники – те, кто отказываются от реформ.

В составе Международного совещательного совета, созданного Петром Порошенко, немало людей, которых приверженец "твердой руки" и сильной власти назовет неудачниками. Лешек Бальцерович работал вице-премьером Польши всего два года. Когда главой правительства назначали Яна Ольшевского, новый премьер поставил жесткое условие – в кабинете не должно быть Бальцеровича. Во власть Бальцерович вернулся спустя шесть лет, но через три года коалиция реформаторов развалилась и перед страной возникла привычная для нас альтернатива досрочных выборов. Больше в избираемую власть Бальцерович уже не возвращался – он возглавлял Национальный банк и каждый день его пребывания на этом посту сопровождался беспощадной критикой политиков, которые сегодня руководят Польшей.

Миклош Дзуринда был в правительстве дольше Бальцеровича – он руководил Словакией целых восемь лет. Это его правительство провело те самые реформы, от которых уворачивались предшественники. Но в результате к власти в стране пришла популистская партия Роберта Фицо, который и руководит правительством до сих пор – с небольшим "либеральным" перерывом. Более того, после появления в новом словацком парламенте откровенных нацистов Фицо стали воспринимать как респектабельного политика. Хороший результат? А ведь это только две биографии, можно рассказывать еще.

Реформатор вовсе не должен быть популярным и удачливым. Популярной среди читателей должна быть статья о нем в энциклопедии, которую напишут спустя лет 50. Популярный "реформатор" – либо популист и болтун, либо авторитарный дикий правитель, который разгоняет несогласных с его действиями с помощью силы. Нередко то и другое совпадают и тогда мы наблюдаем самого настоящего монстра. Но до такого поворота событий нам нужно еще дожить. Пока что мы выбираем исключительно между реформами и популизмом. И если выберем популизм – то и до авторитаризма докатимся, это не так уж сложно.

И еще один момент, который нужно учитывать, когда мы говорим о реформаторском опыте. Реформаторы вовсе не создают здание, которое будет стоять вечно. И то, что построил Бальцерович, и то, что построил Дзуринда, можно демонтировать – если не полностью, то хотя бы частично. Реформаторы всего лишь дают своим соотечественникам шанс жить по правилам. А если соотечественники этим шансом воспользоваться не хотят, если им по душе другие правила, если они пребывают в постоянном поиске простых ответов на сложные вопросы – то это проблема не реформаторов, а их соотечественников.

Неудачники – не реформаторы. Неудачники – те, кто отказываются от реформ.