Керри назвал Россию "важным партнером" сказал о "перестройке отношений" чем озадачил обозревателей

  ..и не только купила

Заявления государственного секретаря США Джон Керри сделанные в Москве, где глава внешнеполитического видомтсва США встречается с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, смутили некоторых обозревателей.

Среди прочего Керри заявил, что Россия и США "имеют идеи относительно лучшего и более быстрого прогресса в Украине" и рассказал о желании "перестроить и усилить отношения США-Россия".

Государственный секретарь США также назвал неоспоримым то, что "совместная работа США и России с союзниками по Международной группе поддержки Сирии привели к определенному прогрессу в Сирии".

Кроме того, в своем твите Керри назвал Россию "важным партнером", а диалог с Сергеем Лавровым по Сирии и Украины - "продуктивным". Стоит отметить, что в ходе общения с Лавровым Керри также поднял вопрос украинской летчицы Надежды Савченко.

Керри: «Россия стоит перед четким выбором между сохранением санкций и выполнением своих обязательств» 

На момент написания этого материала было известно, что Керри высоко оценил вклад России в мирный процесс в Сирии (до недавнего времени США указывали на то, что целями ударов ВКС России в Сирии были противники Асада и гражданские).

"Народ Сирии мог чувствовать на вкус и запах, что значит уменьшение насилия и как это получить помощь", - цитирует обращение Керри к Путину корреспондент "Голоса Америки" Синди Сейн.

В ответ Путин заявил Керри, что прогресс в Сирии "стало возможным благодаря лидерству президента США Барака Обамы".

В общем обозреватели отметили, что диалог между Керри и Путиным состоялся в очень дружественной атмосфере.

Tон разговора Керри с российскими чиновниками и сделанные им заявления озадачили некоторых обозревателей, которые поспешили указать на непослидованисть США.

"Важный партнер". Ого! Вот как изменила ситуацию маленькая война в Сирии. А как же "изоляция"? И какое будущее санкций? - Написал о словах Керри редактор издания BNE Бен Арис.

"Такие заявления подтверждают, что у Запада вообще нет политики" - также отметил Арис.

А корреспондент Би-би-си в Москве Стив Розенберг отметил, что слова Керри в Москве могут свидетельствовать об изменении отношения к России в Вашингтоне и составляют разительный контраст с заявлениями президента США Барака Обамы, сделанными ранее.

"А помните, как Обама возмутил Россию, назвав ее "региональной силой"? Теперь Керри назвал США и Россию "двумя мощными нациями "Путин будет радоваться ...", - твитнул журналист.

"Досталось" Кэрри и за вчерашнюю встречу с молодыми лиредамы России, восхищения которыми дипломат не скрывал.

"Не самый лучший момент восхищаться "российскими лидерами" - эта страна убила тысячи в Сирии", - возмутился Билл Броудер исполнительный директор Hermitage Capital широкоизвестный, как глава Глобальной компании за справедливость по делу Магнитского.

Накануне американский сенатор Джон Маккейн, который возглавляет Комитет Сената по вооруженным силам, направил официальное письмо госсекретарю Джону Керри с призывом сделать дело Надежды Савченко главной составляющей его встреч с президентом России Владимиром Путиным и другими государственными лидерами России в Москве.

Керри уже в Москве и "однозначно поднимет тему Савченко" - Госдеп

Смотрите также: Вот почему ослаблении России не означает, что Украина может "расслабиться"