Пасха и ассоциация

Виталий Портников

Важно, чтобы не только общество, но и власть поняли: без Тимошенко ничего не будет.

Секретарь СНБОУ Андрей Клюев и глава Европейского парламента Мартин Шульц встретились для обсуждения вопроса о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украиной и ЕС. В сообщении пресс-службы СНБОУ немало оптимистичных заявлений, но нет ни одного упоминания о судьбе главной политической заключенной страны – Юлии Тимошенко. Между тем без решения этого, ключевого для изменения европейской позиции вопроса, вряд ли можно будет всерьез обсуждать ситуацию вокруг ассоциации.

Кажется, это поняла уже вся страна. К президенту Виктору Януковичу поступают многочисленные обращения, инициаторы которых рассчитывают, что глава государства, освободивший Юрия Луценко в день одного из религиозных праздников, выпустит Юлию Тимошенко в день другого. Но очевидных сигналов понимания ситуации от власти пока нет. Как нет и другого: жесткого опровержения самой возможности освобождения, с которым мы сталкивались на протяжении всех последних лет.

Понять причины такой осторожности трудно. Власть может как готовиться к освобождению Тимошенко и выторговывает наиболее выгодные для себя условия для принятия этого решения, либо просто тянет время. Ведь так тоже можно – готовиться, готовиться, принимать разнообразные законы, выступать с пресс-релизами, напоминать об освобождении Юрия Луценко, надеясь, что и так сойдет. А только не сойдет. Без Тимошенко ничего не будет. И очень важно, чтобы это поняло не только общество. Важно, чтобы это поняла власть.

Можно принять десятки законов и провести сотню успешных международных встреч, можно заявить о готовности развивать сотрудничество и исполнять условия, но для того, чтобы Виктору Януковичу – после целого ряда обещаний, которые так и остались невыполненными – вновь поверили и согласились поставить свои подписи рядом с его автографом, необходимо одно простое и естественное для демократического государства действие – отказ от избирательного правосудия и освобождение Тимошенко.