Самая большая проблема Путина - национальная самоидентичность украинцев, - Квасьневский

Самый большой успех Украины - создание собственной национальной идентичности, что, в свою очередь, большая проблема для президента Российской Федерации Владимира Путина.

Об этом заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский в Варшаве, передает Укринформ 

"Самый большой успех Украины - создание собственной национальной идентичности. ... Самая большая проблема Путина - национальное сознание украинцев", - заявил Квасьневский.

По словам политика, в Кремле осознают, что в Украине или Молдове наблюдается процесс "вестернизации". Поэтому у Путина осталось 5-7 лет, чтобы как-то остановить эту тенденцию. "Этим объясняется его нынешняя активность", - считает экс-президент Польши.

Квасневський отметил, что планы Путина не тайна, поскольку он неоднократно говорил, что считает распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. "Его цель - возобновление влияния на постсоветском пространстве путем создания Евразийского союза. Слабость экономики Украины для него определенный шанс достичь своего", - подчеркнул он.

Три варианта последующих действий Путина - Süddeutsche Zeitung

В то же время бывший президент отметил, что возможное согласие украинской власти на нейтралитет и федеральное устройство может стать губительным для независимости страны.

Напомним, ранее Квасьневский заявил, что президент России Владимир Путин не планирует остановиться на захвате Крыма или очередной части Украины, а хочет получить контроль над всем государством. "Убежден, что целью Путина является не только забрать Крым или получить влияние над востоком Украины, а его цель - захватить всю Украину и включить ее в состав Евроазиатского сообщества, которое должно поставить Путина в список крупнейших лидеров его государства как Петр Первый и Екатерина Вторая и вернет России статус супердержавы", - сказал Квасьневский.