Напряженность на Украине нарастает, Женевское соглашение трещит по швам, - The Wall Street Journal.

  Десантники США прибыли на учениях с польской армией в Swidwin, Польши, среда. Kacper Pempel / Reuters

В ответ на заявление украинского правительства о возобновлении "антитеррористической" операции Россия предупредила, что агрессия против российских граждан на Украине будет расценена как агрессия против РФ.

Ужесточение риторики происходит на фоне учащающихся признаков того, что Женевское соглашение обречено на неудачу, передают корреспонденты The Wall Street Journal., информирует Инопресса

Разрыв соглашения заставит Москву и Вашингтон валить вину друг на друга и приведет к новому раунду взаимных карательных мер. Собеседники издания в американских правительственных кругах говорят, что в администрации США спешно готовят новые санкции против ближнего окружения Владимира Путина. Белый дом планировал сделать это еще на прошлой неделе, однако после подписания Женевского соглашения их введение было решено отложить. США хватит одной недели, чтобы сделать вывод о приверженности Москвы к применению соглашения на практике, заявил тогда госсекретарь США Джон Керри.

"По словам американских должностных лиц, новый раунд готовящихся санкций не затронет крупные секторы российской экономики, а сосредоточится на более широком круге российских чиновников, бизнес-"подельников" Путина и их компаниях. Среди потенциальных целей - Игорь Сечин, президент российской нефтяной госкорпорации "Роснефть", - говорится в статье.

США обвинили Россию в контрпродуктивности и потребовали освобождения американского журналиста

"Несмотря на неоднократные предупреждения об усугубляющихся последствиях, администрация Обамы пока что воздерживалась от более широких санкций. Для того, чтобы они были эффективными, как в случае с Ираном, было бы лучше, если бы к ним присоединилась Европа. Однако многие европейцы опасаются сопутствующего ущерба для своей испытывающей трудности экономики, которая связана с Россией теснее, чем американская", - отмечают корреспонденты.

Украинское правительство, в свою очередь, хочет показать решимость действовать: вечером 23 апреля в украинском МВД заявили об освобождении от сепаратистов города с 5-тысячным населением Святогорск Донецкой области.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ обвинил Киев в нарушении обязательства прекратить насилие. "В случае непосредственного ущемления интересов России и российских граждан, например, как это было в Южной Осетии, нам ничего не останется, как отреагировать в полном соответствии с международным правом", - пригрозил министр в эфире телеканала Russia Today.

"Агрессия против российских граждан равноценна агрессии против самой России", - добавил он.

Обама обвинил Россию в несоблюдении женевских договоренностей: США готовят дополнительные санкции

Лавров также назвал киевское правительство марионеткой США: "У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что США очень плотно руководят всем процессом".

Тем временем западные чиновники строят все менее оптимистичные прогнозы относительно будущего Женевского соглашения. "Практические последствия встречи в Женеве угнетают, - заявил журналистам премьер-министр Польши Дональд Туск. - Россия и люди, которые осуществляют российскую политику на Украине, все больше приближают нас к тому плачевному финалу, которым может стать распад Украины. Кажется, намерения России достаточно прозрачны".