Виталий Портников: Сербия. Не Украина

Виталий Портников

Когда думаешь только о себе и о том, как обмануть народ, рано или поздно ссоришься со всеми.

Европейский Совет предоставил Сербии статус кандидата в члены Европейского Союза. Еще недавно такое решение казалось совершенно невероятным. Еще недавно казалось, что Сербия, против которой осуществлялась операция НАТО - а в ней, разумеется, участвовали и вооруженные силы стран - членов ЕС - на долгие десятилетия останется на задворках Европы и не сможет преодолеть посткоммунистической инерции своего развития.

Еще недавно Сербией руководил Слободан Милошевич, блестяще использовавший ностальгию своих сограждан по прошлому для обогащения своей семьи и ближайшего окружения. Еще недавно на многотысячных митингах Милошевича критиковал главный оппозиционер Воислав Шешель, рассказывавший сербам о том, какой они исключительный народ, как они выгодно отличаются от своих соседей расовой принадлежностью, славянской особостью, православной чистотой и прочими замечательными качествами.

А потом, когда Милошевич и Шешель объединились - в современном мире красное и коричневое прошлое непременно объединяются, вспомните мои слова - казалось, что вообще уже нет никакого просвета, что с Сербией покончено, что даже цветы никогда не вырастут на цивилизационной могиле моей любимой страны.

Но это оказалось неправдой. В Сербии нашлись и ответственные граждане, и ответственные политики. В сегодняшнем решении Европейского Совета - жертва, принесенная первым демократическим премьером страны Зораном Джинджичем. Но и отвага тех, кто не просто выходил на улицы Белграда и других городов страны, но и нашел в себе мужество не голосовать за упоительные обещания популистов и за рассказы о сербской исключительности. Сербия будет в Европе. Семья Милошевича будет в России, как и положено сбежавшим от правосудия диктаторским родственникам. Шешель будет в гаагской тюрьме, как и положено фашисту. Все правильно.

А Украина? Она не воевала, не изгоняла людей из родных домов, ее не бомбили. Почему же на задворках Европы оказалась именно она? Да потому, что недостаточно чего-то не делать - нужно еще и делать что-то. Когда одна часть наших избирателей голосует за "совок", а другая - за исключительность и расу, какой результат мы хотим получить на выходе? Какую такую Европу?

Пройдет не так много времени, и нас будет ожидать еще одно огорчение и удивление. Грузия, еще недавно казавшаяся главным оппонентом России на постсоветском пространстве, будет успешно торговать с соседней страной, принимать ее туристов и поставлять на ее рынок свои вина и сыры. А наших политиков, лучших друзей Путина, даже на порог пускать не будут - просто потому, что когда думаешь только о себе и о том, как обмануть народ, рано или поздно ссоришься со всеми.

А когда думаешь о стране и адекватно оцениваешь ее место в мире, рано или поздно со всеми миришься - такова логика национальных интересов. Таков подход ответственных политиков, которым в Украине никто не доверяет власть. Таков подход ответственных граждан, которым предстоит изменить эту прекрасную страну, заслуживающую европейского будущего.