Украина дала России 48 часов для разъяснений по стягиванию войск. ВИДЕО (дополнено)

Украина обратилась каналами связи ОБСЕ в Российскую Федерацию с требованием предоставить разъяснения относительно целей военных учений.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, передает Украинская правда.

"Согласно Венского документа, РФ обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16:00 московского времени 26 апреля с.г.", - заявили в МИД Украины.

Как сказано в комментарии ведомства, Россия фактически подтвердила, что осуществляемая ею в течение последних месяцев военная деятельность вблизи украинской границы носит не плановый характер, а непосредственно связана с развитием событий в Украине.

Путин назвал борьбу с террористами – преступлением против народа

Российские войска на границе с Украиной

 Снято 24 апреля 2014 года около города Гуково Ростовской области. До границы с Украиной 10 км.

"Можем утверждать, что Москва, демонстрируя свою военную мощь на границе с Украиной, пытается повлиять на законные действия украинской власти, направленные на борьбу с вооруженными бандформированиями в восточных областях Украины, которые совершают террористические действия против мирных граждан Украины", - сказано в комментарии.

Также в МИД выразили удивление, что РФ, "сама страдая от террористической угрозы, сегодня не только превратилась в экспортера терроризма, но и очевидно готова даже собственными Вооруженными силами защищать террористов на территории Украины".

Проведение учений Российской Федерацией вблизи украинской границы не может не вызывать беспокойства, особенно на фоне недавних заявлений министра иностранных дел РФ, содержащих недвусмысленный намек на возможность ввода российских войск на территорию Украины, отметили в ведомстве.

На сайте Белого дома появилась петиция о признании России "спонсором терроризма"

Учитывая изложенное, Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась каналами связи ОБСЕ к РФ с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений.

Как известно, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украины начались учения.