Арсения Яценюка не пускают в Донецк

Кирилл Сазонов

Прошу перепост. Арсения Яценюка не пускают в Донецк

Я Кирилл Сазонов, редактор сайта «Донецкие вести» прошу всех коллег, друзей и просто неравнодушных людей перепечатать это сообщение.

Сегодня я получил приглашение на пресс-конференцию Арсения Яценюка в Донецке. Казалось бы – нормально все. Пресс-служба приглашает журналистов на встречу с политиком. А дальше началась какая-то нездоровая суета. Пришлось сесть на телефон, чтобы разъяснить эти «совпадения».

В течение короткого времени на это же время пришло сразу два анонса – от пресс-клуба «ЧОЛОВІКИ, ЯКІ ПРАКТИКУЮТЬ ОДНОСТАТЕВИЙ СЕКС: питання толерантного висвітлення у засобах масової інформації». И от малоизвестной партии «Демократический альянс»: «У Донецкого городского совета политическая партия Демократический Альянс повесит на дереве чиновника-коррупционера из Донецкого городского совета». Совпадение? А вот ничего подобного. Обзвонил коллег, навел справки – совпадением тут и не пахнет. Переходим к фактам?

Лидера оппозиционной партии «Фронт Змин» Арсения Яценюка не пускают в Донецк. Дороги никто не перекрывает, что вы. Но аренда любого зала в Донецке для Арсения Яценюка под запретом. «Вы же понимаете…» - с испуганными глазами объясняют еще вчера гостеприимные хозяева отелей, бизнес-центров, кинотеатров, клубов и актовых залов. Мы – понимаем. Но уже с трудом.

Арсений Яценюк ездит по регионам. Рассказывает о программе объединенной оппозиции. Естественно, власть не в восторге от этого, но такой жести, как в Донецке не было нигде. Пресс-конференцию с журналистами Арсений Яценюк проведет завтра в 11-30 в офисе местной Батькивщины – на площади Ленина (улица Постышева 127, пятый этаж). Это единственное помещение, которое внезапно-вдруг не перешло в категорию «временно недоступных» в нашем городе. Встретиться с активистами Фронта Змин и с жителями Донецка – негде. Город вымер или оккупирован – нет места. Страх отнимает у власти разум, но не силы. Силушки так – немеряно.

Власть сделала все, чтобы лидер объединенной оппозиции не смог встретиться с дончанами. Для того, чтобы отвлечь СМИ и внимание людей от приезда Арсения Яценюка применяют самые нелепые технологические приемы. Бред и анекдот, но! После того, как в СМИ появилась информация о приезде лидера Фронта Змин в Донецк, встрече с жителями, с активом, и пресс-конференции в 11-30, в адрес редакции быстро пришли еще два приглашения. Пресс-клуб очень зовет обсудить проблемы геев в это же время, а маргинальные политики устраивают шоу с повешенным чучелом у донецкого горисполкома. Отреагировали быстро – молодцы. Методы грязные, хвостик штаба «Партии жуликов и воров» торчит из под каждого ящика, но сопротивляются ожесточенно.

Я думаю, что это свинство. Какие-то тва нехорошие люди решают вместо нас – с кем нам общаться, кого слушать, с кем дружить. Наверняка большинство СМИ уже получили «добрый совет» - завтра уделить должное внимание проблемам геев, можно даже посмотреть на картонных врагов городского совета – главное, игнорировать приезд Арсения Яценюка. Геи – важнее! Они ближе власти. Акция семи активистов под горсоветом – интереснее! Они неопасны. Согласимся? А вот хрен вам, дорогие товарищи.

Арсений Яценюк приедет завтра в Донецк. Это не обсуждается. Он проведет в 11-30 пресс-конференцию для тех журналистов, которых не контролирует власть. Он расскажет обо всем, что происходило. А потом встретится с людьми. Закрыты все двери? Встречаемся на улице. Не проблема. Идите к черту, дорогие власти со своим оруэлловским Министерством правды. Не вам решать – кого мне слушать и с кем общаться.

Конечно, помешать вы можете. Против лома, как известно, нет приема. Можно по анонимному звонку о «минировании» отменить любую пресс-конференцию. И сославшись на угрозу терроризма запретить собираться больше трех. Но тогда вопрос остается – как ВАМ из этой уголовщины через несколько лет выпутаться? Ох, непросто будет. Нереально. Лучше в нее не влипать. Такая вот дружеская рекомендация всем заинтересованным лицам.

Коллеги, повторюсь с просьбой – поддержите перепостом.