«ВКонтакте» удалили из «черного списка» сайтов в России

Роскомнадзор удалил IP-адрес социальной сети «ВКонтакте» из «черного списка» сайтов после того, как признал включение его в этот список ошибкой

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на сайт единого реестра интернет-страниц, которые содержат информацию, запрещенную к распространению в РФ.

«Искомый адрес не значится в реестре», — такое сообщение сайт выдает при попытке проверить, включен ли в «черный список» адрес vk.com.
Ранее представитель Роскомнадзора сообщил, что включение социальной сети «ВКонтакте» в «черный список» сайтов было ошибкой, и обещал удалить IP-адрес «ВКонтакте» из реестра.

Читайте также: В России "ВКонтакте" внесен в реестр запрещенных сайтов

Напомним, с 1-го ноября 2012 года в России функционирует автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Поскольку создание реестра основано на законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принимать суд.

Комментарии