Виталий Портников: Унтер-офицерская вдова

Виталий Портников

Власти нужно отказаться от провокаций – они компрометируют не оппозицию, а саму власть.

То, что депутатам от Партии Регионов пришлось проголосовать за создание Временной следственной комиссии по расследованию избиения журналистов в ходе митингов 18 мая, должно стать для власти серьезным поводом задуматься о своей дальнейшей тактике по отношению к оппозиционным мероприятиям. Проще говоря, нужно отказаться от провокаций – они компрометируют не оппозицию, а саму власть.

Расчет на присутствие спортивных ребят "на окраинах" оппозиционного митинга был, по-моему, прост – создать у пришедших на мероприятие людей ощущение небезопасности, обвинить оппозиционеров в том, что они не могут отвечать за нормальное проведение митинга, содействуют дракам и стычкам, содействуют нарастанию напряженности в стране. А что в результате? А в результате мы понимаем, что все это делает сама власть – именно она делает все возможное, чтобы были драки, именно она привозит в Киев людей, само присутствие которых гарантирует провокации и мордобой, именно она, власть Януковича – генератор напряженности в стране. Мы могли убедиться, что оппозиционный митинг – обычное политическое мероприятие. Если бы не избиение наших коллег, мы бы сейчас обсуждали – если вообще обсуждали бы – то, что на нем было, а вернее – то, чего на нем не было. Но о митинге все забыли, говорим только о провокационных действиях власти, которая решила во чтобы то ни стало провести альтернативный митинг – совершенно искусственный, ненужный, вымученный, одним словом – "антифашистский" - а вдобавок еще и организовать на оппозиционном митинге провокации. И отмазаться от всего этого так непросто, что власть, как высекшая саму себя унтер-офицерская вдова, еще и голосует за создание следственное комиссии в парламенте.

Может быть, хватит жить по российскому сценарию? По всему этому придуманному противостоянию "фашистский – антифашистский"? По этой идее "если они проводят митинг – то мы проведем свой тогда же и рядом"? По желанию "дать революции в морду", даже когда никакой революции нет – потому что когда революция есть, мы прячемся под лавку где-нибудь в Монако? По пацанскому стремлению кого-нибудь обязательно побить, а лучше – журналистов?

Путин может позволить себе все эти нелепые удовольствия потому, что у него есть деньги на сторонников – нет, не на участие в митинге, а на зарплаты, потому что у него нет оппозиции в парламенте, потому что ему не нужно делать красивую мину при плохой игре, убеждая Евросоюз в своей демократичности. В России все иначе. Именно поэтому "регионалам" нужно перестать ее копировать и отправить своих российских советников куда-нибудь подальше, словом – в Москву, в Москву! Иначе они все время будут оказываться в положении унтер-офицерской вдовы.