Виталий Портников: Встретить старость

То, что опрос Левада-центра о лучшем правителе России завершился триумфом дорогого Леонида Ильича, совсем не удивительно. Конечно, это триумф условный – одного Ильича от другого отделяет всего один процент, да и не менее дорогой Виссарионыч примостился на третьем месте. Но Ленин, Сталин – это уже не люди, а символы: много ли в России осталось тех, кто помнит, как при них жилось? А вот Брежнев – это то самое ощущение, которое можно признать настоящей победой власти над реальностью.

Еще не так давно "застой" казался дурной эпохой: все мы великолепно помнили пустеющие прилавки, Афганистан, а самое главное – драму деградации власти и государства, разворачивавшуюся буквально на глазах, так что никто уже и не спорил с тем, что стареющее руководство страны принимает идиотские решения. Речь шла разве что о степени идиотизма. Брежнев поселился в анекдотов, уверенно потеснив Петьку с Василием Ивановичем, Штирлица и даже евреев с чукчами. Потому что Брежнев – это было смешно по-настоящему.

А теперь больше уже не смешно. Теперь солидно и стабильно. Это означает, что власти удалось привить достаточно большой части общества идею неминуемости и позитивности "застоя", доказать, что идиотизм – это хорошо, что когда ничего не меняется, не развивается, чахнет и разлагается, это и есть жизнь. И люди поверили и "перевспомнили" - теперь с трудом размыкавший челюсти, обводивший мир мутными глазами старик кажется великим политиком – да-да, покрупнее самого Сталина, пустые полки – полными, Афганистан – интернациональным долгом, чем мы хуже америкосов? Загордились и детям рассказали: было время, когда вообще ничего делать было не надо, мы сидим, а денежки идут и рабочего человека уважали. И в самом деле, что изменилось в России со времен Брежнева? Поднялись цены? За высокими заборами раньше прятались, а теперь гордятся? Появилась колбаса? Раньше все-таки было лучше. И страна такая большая-большая, все боялись, все!

Все это означает, что Путин может спокойно стареть и утрачивать всякую связь с реальностью. Раньше казалось, что это старение и есть крах режима, но на самом деле это будет его расцвет – анекдотическое безумие, престарелые вожди, которых "молодогвардейцы" будут водить под руки, провальные решения, старческая жадность, пышные похороны. Народу, с тоской вспоминающему о временах Брежнева, будет казаться, что он вернулся: зачем нам молодой и энергичный национальный лидер, нам маразматика подавай, и чтобы ничего не менялось!

Ничего и не изменится. Это потом все рухнет, мы даже знаем как – похоронив одного вождя за другим, оставшиеся в живых изберут в президенты какого-нибудь 60-летнего пацана, который с молодой энергией побежит устраивать ускорение и развалит то, что еще осталось. И все сознательные россияне будут его проклинать и с ностальгией вспоминать время, когда они были молоды, за заборами жили Сурков с Абрамовичем, а страна была ну пусть не такой большой, но и не маленькой и ее боялись хотя бы соседи.

Дорогой Владимир Владимирович.

Виталий Портников, Грани