Россия пытается подорвать предстоящие президентские выборы - постпред Украины в ООН

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев обвиняет Россию в попытках подорвать предстоящие президентские выборы, требует от Москвы прекратить практику провокаций и выполнять женевские договоренности

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев обвиняет Россию в попытках подорвать предстоящие президентские выборы, требует от Москвы прекратить практику провокаций и выполнять женевские договоренности.

"Мы призываем международное сообщество объективно оценить процесс по восстановлению взаимопонимания и безопасности в нашей стране, не следовать российской пропагандистской лжи, равно как и предпринять все необходимые меры в отношении российского руководства для того, чтобы остановить агрессора, и не позволить ему остановить право украинского народа свободно голосовать на президентских выборах 25 мая. Мы категорически требуем от Российской Федерации прекратить практику провокаций нестабильности, отвести войска от украинских границ и выполнять обязательства, взятые в рамках женевского соглашения", - заявил Сергеев в пятницу, 23 мая, в Нью-Йорке на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

Постпред Украины в ООН утверждает, что Россия "продолжает цинично дестабилизировать ситуацию в Украине".

"Обещания Путина не были поддержаны реальными действиями. Россия не отвела свои войска от украинской границы, не смотря на повторяющиеся заявления", - конкретизировал он.

При этом украинский дипломат считает, что проведение Россией военных учений на украинской границе в день президентских выборов свидетельствует о "реализации продолжающихся усилий России и далее дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, равно как и оказать давление на украинский народ".

"В Украине нет никакой гражданской войны. Нет войны между украинцами, это - о внешнем вмешательстве и поддержке террористических групп в Украине для дестабилизации ситуации. Это битва украинцев против террористов в восточной части Украины", - заверил Сергеев иностранных журналистов.

Путин обвинил цивилизованный мир в гражданской войне в Украине

Напомним, 21 мая Путин заявил, что было принято решение об отправке подразделений Вооруженных сил, проводивших учения вблизи западной границы России, в места постоянной дислокации, чтобы избежать спекуляций во время выборов в Украине.

22 мая в НАТО констатировали незначительную активность российских войск вблизи украинской границы, которая может свидетельствовать о подготовке к отводу. Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен выразил надежду на "настоящее полное выведение войск". В то же время Расмуссен отметил, что подавляющая часть ранее размещенных российских войск вблизи украинской границы остается на месте и продолжает учения.

23 мая официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил, что группировка российских войск на границе с Украиной, несмотря на некоторый отвод частей, в состоянии совершить наступательную операцию в случае такого решения Кремля.

Российская армия продолжает учения у границ Украины. ВИДЕО