Медведев считает, что подписав Будапештский меморандум Россия не обещала Украине безопасности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев фактически заявил, что, подписывая Будапештский меморандум, Россия соглашалась защищать Украину от угрозы со стороны других стран, но не со своей. Поэтому и нынешняя агрессия РФ в отношении Украины не является нарушением этого документа.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из его интервью телеканалу "Россия", передает Укринформ.

"Действительно, этот меморандум (Будапештский. - Укринформ.) родился в результате одного события - отказа Украины от ядерного оружия (1994 год) и был скреплён подписями ведущих ядерных держав, а также Украины. Смысл в чём? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут угрожать Украине, то вы - государства-гаранты, а именно Соединённые Штаты Америки, Россия - пожалуйста, за нас вступитесь. Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства", - заявил российский премьер.

По его словам, гарантировать территориальную целостность государства может "только само государство, его народ и власти". "А если государство решит разделиться на две части, что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: «Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили»?" - удивляется Медведев.

  Читайте также: Виталий Портников: Димина грамота

Он еще раз подчеркнул, что "гарантии Российской Федерации... распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

Что же касается Крыма, то, по его словам, "это история совершенно другого порядка". "Это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства. Слушайте, это совершенно другая история - а в мире их довольно много, когда государства делятся, тем не менее какие-то обязательства или какие-то документы подписываются", - заявил Медведев.