Путин узаконил поиск «пособников иностранных шпионов» - Госдеп США

    наши цели ясны, задачи определены

Государственный департамент Соединенных Штатов выразил глубокую обеспокоенность подписанным в субботу президентом России законом о нежелательных в стране иностранных и международных организаций, который предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с такими учреждениями.

 Мы обеспокоены, говорится в заявлении госдепа, что закон еще больше ограничит развитие гражданского общества в России. Это очередной пример усиления давления российского правительства на независимые голоса и преднамеренный шаг на изоляцию россиян от внешнего мира, пишут американские дипломаты.  

Западные СМИ пытаются оклеветать высшее руководство России - глава администрации Путина

Текст документа был размещен в субботу на официальном портале правовой информации России. Накануне этот закон одобрил Государственная дума.

 Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, "представляющий угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства". Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

 Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень нежелательных организаций будет вести и публиковать министерство юстиции.

Сотрудникам, работающим в "нежелательных в России" организациях, может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Путин возмутился "необоснованным" использованием иностранных слов в российских СМИ

Критики Кремля говорят, что этот шаг направлен на подавление политической оппозиции в стране. Депутат Дмитрий Гудков, который голосовал против документа, отмечает, что во всех цивилизованных странах только суд может решить, нарушили тот или иной гражданин или организация закон. По мнению Гудкова, закон тормозит развитие российской экономики, поскольку под его действие могут попасть и коммерческие организации.

 Правозащитная организация Международная Амнистия считает, что этот закон спрсобствует подавлению гражданского общества в России.Правозащитники Вахты прав человека предупреждают, что больше всего от этого закона пострадают не иностранцы, а российские граждане.

Российские неправительственные организации, деятельность которых чиновники считают связанной с политикой, уже ощутили на себе ограничения, после принятия в 2012 году закона об "иностранных агентах".

Враги народа: ФСБ России "нашла вредителей" ракетных двигателей упавшего "Протона". Возбуждено уголовное дело