США готовят еще "много других санкций против России", - Майк Помпео

Американская администрация намеревается ввести против России еще больше санкций, чем действует в данный момент

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает Интерфакс-Украина.

"Я знаю, что в рамках CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - "Акт о противодействии противникам Америки путем санкций" - ред) было введено значительное количество санкций, и я знаю, что будет еще много других", - сказал М.Помпео, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Трамп поручил подготовить санкции против России из-за нарушения договора о ракетах

Он уточнил, что, тем не менее, США изучают возможности, чтобы антироссийские санкции не нанесли ущерба союзникам Вашингтона.

Госсекретарь США также подтвердил, что он поддерживает позицию ЦРУ о том, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 году.

"Да, сэр", - сказал М.Помпео в ответ на соответствующий вопрос конгрессмена, уточнив, что он разделяет позицию разведслужб, согласно которой Россия вмешивалась в предвыборную гонку в 2016 году для того, чтобы навредить кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Он подчеркнул, что вывод о том, что российские власти ставили целью добиться победы Д.Трампа, "менее очевиден и пользуется меньшей поддержкой" в докладе ЦРУ и АНБ от января 2017 года.

Россия является вызовом для стратегических интересов США, полагает госсекретарь США.

"Мы знаем, Россия представляет собой вызов нашим стратегическим интересам и безопасности наших союзников", - заявил он.

При этом он указал на "дело Скрипалей", на ситуацию в Украине, а также на необходимость того, чтобы Москва убедила сирийские власти остановить использование химического оружия.