MH-17 сбили российские военные, - официальное следствие. ВИДЕО

Ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Об этом заявил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсон во время заседания Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу рейса MH17. 23 мая международные следователи, в состав которых входит также Украина, представили промежуточные результаты работы.

«Наши исследования подтверждают тот факт, что самолет был сбит с« Бука », который попал из Российской Федерации на неподконтрольную территорию», - подчеркнул Паулсон.

Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции Совместной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга".

Пресс-конференция с участием представителей пяти стран, входящих в JIT (Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Украина, Австралия), прошла в Нидерландах. В ее ходе были продемонстрированы видеоматериалы, полученные, в том числе, на основе записей, размещенных в интернете, из которых следует, что конвой военной техники, в котором были не менее шести установок "Бук", покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня. Одна из установок с номером 332 была впоследствии переправлена через границу на территорию Украины, в район, контролируемый пророссийскими сепаратистами так называемой "ДНР".

Следователи утверждают, что им удалось определить, что именно из этой установки и был сбит "Боинг". В ходе презентации были приведены конкретные уникальные особенности этой установки, которые отличают ее от других. 18 июля эта установка была переправлена обратно в Россию.