Януковича к решениям по Тимошенко подталкивали спецслужбы соседнего государства

У президента Виктора Януковича есть еще шанс выйти из ситуации относительно дела Юлии Тимошенко, но это не помиловании экс-премьера, а решение кассационного суда.

Об этом в комментари Gazeta.ua сказал политолог Алексей Гарань,

По его мнению, Тимошенко  никогда не будет просить о помиловании, поскольку это касается только осужденных.
"Согласно нынешним положениям, о помиловании может просить только осужденный. Во-первых, надо изменить этот момент, что могут выступить за помилование какие-то моральные авторитеты, общество и т.д. Это можно изменить, приняв соответствующий президентский указ", - подчеркнул он.
Эксперт добавил: "Абсолютно понятно, что Тимошенко сама не будет просить у Януковича* о помиловании. Поэтому для этого, во-первых, нужно изменить положение. Возникает вопрос, сможет ли тогда Тимошенко участвовать в выборах, потому что на ней все равно будет висеть непогашенная судимость. Здесь возникают достаточно сложные юридические процедуры".

Гарань убежден, что для власти единственным и самым простым выходом из ситуации было бы не помилование Тимошенко, а соответствующее решение кассационного суда.
"Тогда Янукович мог бы сказать: "Вот видите, у нас в стране есть правосудие". Хотя всем бы все равно было понятно, что происходит. Но это бы сняло сразу в действительности целый массив проблем, в отношениях с Европейским союзом, и в определенной степени, внутри страны. Это улучшило бы позиции Януковича на переговорах с Россией, потому что у него был бы уже крепкий тыл - взаимоотношения с Европой ", - отметил эксперт.

"Но для этого нужно дальновидное стратегическое видение, а не желание просто задавить оппонента", - добавил он.
Гарань отметил: "Пути выхода из ситуации остаются. Другое дело, что действиями Банковой ситуация загонялась все глубже и глубже и становилась все сложнее и сложнее".
По мнению эксперта, это происходило из-за личного отношения президента к Тимошенко: "Для Януковича понятно, потому что у него есть относительно Тимошекно жажда мести. Он просто элементарно хочет ей отомстить. Он просто ее боится как конкурента на выборах. Но на этом, я думаю, очень умело кто-то спекулировал".

"Моя версия заключается в том, что его к этому решению подталкивали спецслужбы соседнего государства. Ведь в результате этого подорваны наши перспективы подписания соглашения с ЕС. Наконец, единственная страна, которая выиграла от этого - Россия, поскольку она прямо говорила, что Украине не надо подписывать соглашение с Европейским Союзом, а нужно наоборот идти в Таможенный союз. Поэтому в отношении Тимошенко, Януковчиа подталкивали, играя на его соответствующих эмоциях, на его восприятии ситуации", - убежден Гарань.