Ющенко просит Евросоюз не спешить с освобождением Тимошенко

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко от отбывания наказания за злоупотребление должностными полномочиями не должно быть условием для подписания Евросоюзом соглашения об ассоциации с Украиной, — заявил  экс-президент Украины Виктор Ющенко на конференции по развитию отношений ЕС-Украина в Европарламенте.

"Европейский контекст является, по моему мнению, обязательным условием для урегулирования проблемы Тимошенко, а не наоборот", — сказал он.

Ющенко также отметил, что законных юридических оснований освободить экс-премьера от отбывания наказания по приговору суда не существует — в отличие от помилованного экс-главы МВД Юрия Луценко, который ранее был осужден по тем же статьям Уголовного кодекса, что и Тимошенко.

"У Луценко ситуация была проще: инструментов права было достаточно, а здесь нужны политико-правовые инструменты", — сказал экс-президент. Он также призвал европолитиков продолжить посредническую миссию в вопросе освобождения Тимошенко. "В Украине оппозиция и власть не способны сесть за стол переговоров. Им нужна третья сторона — европейская", — резюмировал он Ющенко.

Как сообщалось, на прошлой неделе Юрий Луценко в ходе личной встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель планировал убедить ее отказаться от условия освобождения Юлии Тимошенко для ассоциации ЕС с Украиной. Позиция Германии как лидера ЕС является определяющей для большинства других стран-членов

по материалам Дело


Аватар пользователя ева браун

Интересно, что значит "планировал"? Собирался, но не обсудил? Я думаю,Меркель безусловно интересовало его мнение, иначе она бы с ним не встречалась.А Ющ известный "запроданец", под ним самим горит земля, вот он и возражает против свободы ЮВТ.