Виталий Портников: Обман и торг

Виталий Портников

Путин убежден, что в мировой политике действуют два рычага – обман и торг.

Поглощенные обсуждением предварительных итогов консультаций в Донецке и появления участников трехсторонней комиссии рядом с предводителями "народных республик", многие наблюдатели не заметили то, что произошло сразу же по окончании встречи. Владимир Путин позвонил Бараку Обаме.

Во время крымского кризиса общение российского президента с лидером сверхдержавы происходило чуть ли не в ежедневном режиме – причем зачастую по инициативе Белого дома. На этот раз слова о том, что разговор состоялся по инициативе американской стороны, на сайте российской президентской администрации отсутствуют, говорится лишь о предварительных договоренностях – а это происходит лишь тогда, когда в разговоре заинтересован сам Владимир Путин.

Сообщения Белого дома и Кремля о разговоре разнятся. Но можно сделать вывод – Путин заинтересован в том, чтобы американский коллега воспринимал его в качестве миротворца, озабоченного урегулированием украинского кризиса. А Обама напоминает Путину, что для такого восприятия необходимо сделать конкретные шаги. Шаги, которые поджигателю конфликта явно не нравятся.

Но тогда зачем Путин звонил Обаме? А затем, что российский президент хочет предотвращения "третьего пакета" санкций против своей страны и пытается доказать, что наказание будет незаслуженным. Путин живет в мире, в котором Запад "обманул" его, содействовав изгнанию из КиеваЯнуковича и теперь должен признать свои ошибки и вернуться за стол переговоров. Проще говоря – Москва и Вашингтон должны вернуться к цивилизованному формату сотрудничества, но при этом американцы больше не будут "обманывать" Кремль и относиться к "взбесившейся бензоколонке" как к еще одной сверхдержаве – пусть даже Россия таковой и не является, но Путину и его камарилье будет приятно.

Путин врет, как сивый мерин - Frankfurter Allgemeine

При этом отказываться от дестабилизации ситуации в нашей стране Кремль не намерен. Путин всего лишь хочет, чтобы Обама поверил в его намерения, он по-прежнему убежден, что в мировой политике действуют два рычага – обман и торг. Поэтому российский президент обманывает американского по Украине и пытается торговаться по Сирии, а теперь уже и по Ираку.

То, что такая тактика может завести в тупик не только российско-американские отношения, но и всю внешнюю политику Москвы, не способны понять ни сам Путин, ни его поклонники, ни многие его оппоненты, загипнотизированные мифом о расчетливости и всемогуществе кремлевского жителя.